加利老闆稱口罩防護力99.8%比MIT好 專家打臉:透氣不佳更危險

口罩國家隊混充大陸製。(圖/梁世民藥師授權提供)

口罩國家隊加利混充大陸製。(圖/梁世民藥師授權提供)

文/中央社

加利進口中國口罩混充醫用口罩,並流入實名制通路,負責人林明進聲稱品質比國家隊更佳;對此,專家說明,中國口罩防護率就算達99%,但若不透氣,民眾動不動拿下來也沒用。

加利科技有限公司8月進口中國製的非醫用口罩,混充醫用口罩流入實名制通路,檢調正在釐清是否涉及詐欺等罪嫌。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過林明進昨晚接受聯訪時表示,醫用口罩防護效果不佳,防護效率只有95%,但他繳交給國家徵用的口罩,防護效率有99.8%,且有送檢測過,是屬於工業級的口罩,比許多國家隊產品品質更佳。

林明進聲稱中國製的工業級口罩品質更佳、防護效率逾99%勝過國家隊品質,紡織產業綜合研究所產品部主任黃博雄指出,這當中有2點觀念需要釐清,否則會誤導民眾。

▲▼新北藥局收到產地來自安徽省的的台灣口罩,消保官前往稽查。(圖/新北市政府提供)

▲新北藥局收到產地來自安徽省的的台灣口罩,消保官前往稽查。(圖/新北市政府提供)

首先,防護效率並非愈高愈好,講究效率同時,要搭配透氣度一起檢視;黃博雄解釋,以BFE(Bacterial Filtration Efficiency,細菌過濾效果)而言,醫療用口罩應達95%以上,只要達到95%,防護效率就夠了,至於96%、97%還是99%,其實意義不大。

黃博雄接著表示,防護效率應搭配透氣度,如果防護率達到99%、但透氣效果不好,戴沒多久還要拿下口罩透透氣,反而更危險,這也是為何國內廠商其實有能力做到99%,卻沒有這樣做的原因。

第二,醫療用、工業用的口罩使用情境不同,不宜一概而論,黃博雄指出,醫療用口罩會模擬血液、病毒的測試,工業用則比較注重過濾效果,過濾粉塵等,不同的模擬情境,不適合直接比較。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女警太正!詐騙車手乖乖認罪 被逮捕不忘誇:好漂亮的警察

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面