瘦肉精美豬「影響中樞神經、心血管疾病」 動團籲政府跟美國協商

▲▼豬肉攤,肉販,市場,肉類。(圖/記者季相儒攝)

▲動社表示,美國農業部贊助普度大學研究 ,餵食瘦肉精肉豬,大腦化學作用會產生變化。(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

政府要開放萊克多巴胺(瘦肉精)美豬進口,台灣動物社會研究會今(3日)召開記者會指出,萊克多巴胺影響中樞神經、心血管疾病多種健康風險,全世界有160多個國家禁用,台灣應以民意基礎跟美國協商。

動社拿幾份報告,一是由美國農業部贊助普度大學研究 ,餵食瘦肉精肉豬,大腦化學作用會產生變化,攻擊性增加,更容易去咬、追逐同伴。二為大型研究測量大腦反應,研究人員發現餵食瘦肉精的豬隻前額葉皮質,以及主掌情緒的大腦區受到很多影響。另一份研究顯示豬隻食用萊克多巴胺後,心跳會加快,活動力也會增加,這使得驅趕更困難,動物也更容易受傷。

[廣告]請繼續往下閱讀...

動社指出,美國FDA在2006年就警告「萊克多巴胺可能增加豬隻在驅趕過程中受傷及肌肉無力的數量。」此外,對動物生理的負面影響還包括使骨骼脆弱。解剖豬隻屠體發現,高劑量的萊克多巴胺會降低骨骼總重量、磷等礦物質濃度,使骨骼變得脆弱 。

▲▼豬肉。(圖/記者莊喬迪攝)

▲陳玉敏強調,台灣國際處境雖艱困,但政府還是應以民意基礎努力與美國協商。(圖/記者莊喬迪攝)

動社副執行長陳玉敏說,萊克多巴胺是一種乙型腎上腺促動劑,會刺激全身交感神經,畜牧業用在飼料添加上,目的就是要促進動物生長、增加瘦肉率,萊克多巴胺影響中樞神經、心血管疾病多種健康風險,全世界有160 多個國家禁用 ,包括歐盟、大陸、俄羅斯等。估計全世界飼養的豬隻約有70%禁用萊克多巴胺。

動社表示,若餵牛吃萊克多巴胺,研究顯示牛會更容易受到驚嚇,運輸途中會呈現更多不安的行為,心跳會更快。檢視屠宰場的牛隻發現,餵食瘦肉精的牛其足部、蹄部病變比例更高。陳玉敏強調,台灣國際處境雖艱困,但政府還是應以民意基礎努力與美國協商。以歐盟為例,歐盟禁止含瘦肉精、荷爾蒙的美國牛肉進口,就是透過WTO爭議處理機制協商,最後歐盟同意開放美國未含瘦肉精、荷爾蒙的牛肉進口,並擴大美國牛肉進入歐盟的總量且免關稅。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面