不用滑鼠也能操作電腦  台科大開發手勢遠距操控!準確率達9成

▲▼     台科大開發手勢遠距操控!準確率達9成 。(圖/台灣科技大學提供)

▲台科大與「酷手科技」合作研究開發創新的手勢控制人機介面技術,透過手環上的感測器偵測手腕肌動,只要動動手指,就能將人手變成遙控器。(圖/台灣科技大學提供)

記者崔至雲/台北報導

不需滑鼠或搖桿,只要戴上手環做出手勢指令,就能遠距操作電腦、玩VR遊戲!台科大與「酷手科技」合作研究,開發創新的手勢控制人機介面技術,透過手環上的感測器偵測手腕肌動,使用者只要動動手指,就能將人手變成遙控器,成為能遠距控制各種電子與機械設備的魔法手環。

台科大指出,酷手科技2018年起與機械系教授劉孟昆展開合作,開發創新手勢控制人機介面技術,由劉孟昆帶領學生郭昭廣、林昱廷、邱兆偉,以人工智慧與訊號處理演算法,開發手勢遠距操控技術。研究成果不僅在2019年獲得科技部產學計畫獎項,也獲證台灣發明專利,更於近期登上頂尖國際期刊《IEEE Sensors Journal》。

▲▼     台科大開發手勢遠距操控!準確率達9成 。(圖/台灣科技大學提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台科大教授劉孟昆(左3)帶領學生郭昭廣(左1)、邱兆偉(左2)、林昱廷(左5),開發手勢遠距操控技術,研究成果在獲得2019科技部產學計畫獎項。(圖/台灣科技大學提供)

台科大校長廖慶榮表示,這次參與計畫的同學當初都是參加實務專題課程的大三學生,透過實務專題和指導教授、廠商一起投入研發工作,不僅在學生時代就獲得許多實務專題獎項,更提早與業界接軌,快速累積實作經驗,培養跨領域的溝通合作能力。

台科大說明,與酷手科技透過手腕偵測肌動訊號,來識別使用者手勢技術,利用手環上的感測器偵測震動訊號,進而分析使用者的動作手勢,再藉由藍牙連線遠距控制手機、電腦、智慧型頭戴式裝置等,達到真正的遠距操控。

▲▼     台科大開發手勢遠距操控!準確率達9成 。(圖/台灣科技大學提供)

▲台科大與酷手科技合作研發智慧手環 ,感測手腕肌動進行遠距操控,研究成果登IEEE國際期刊。(圖/台灣科技大學提供)

劉孟昆表示,振動訊號有別於電或光學方式,並不受皮膚流汗影響,穩定性佳且在室外、潮濕環境都可以使用。不過,振動訊號源相對複雜,因此台科大團隊透過人工智慧與訊號處理的演算法,找到最顯著的特徵組合,不但可以縮短計算時間、反應時間,準確率更可以達到92%,對系統的穩定性及耗電量有很大的助益。

負責軟體與程式開發的台科大電機所碩二學生邱兆偉表示,透過專案學習到機器學習軟體和最佳特徵選取的演算法,在執行的過程中遇到問題都要想盡辦法找出問題點,並且針對問題重新修改程式,邊做邊調整,透過參與專題才第一次有機會接觸訊號處理領域,撰寫程式的能力也有很大的突破,是很大的收穫。

▲▼     台科大開發手勢遠距操控!準確率達9成 。(圖/台灣科技大學提供)

▲台科大研究團隊。(圖/台灣科技大學提供)

參與研究計畫的台科大機械所碩二學生林昱廷,負責濾波、產生特徵等前處理。林昱廷表示,參與專題之前完全不懂訊號處理,透過和老師討論,查找網路資源學習、研究論文,慢慢摸索練習,最後不僅學會如何寫程式、機器學習、濾波、特徵選取等訊號處理的方法,研究手腕肌動的過程中,也收穫了不少肌群相關醫學知識,學到機械系本科專業外的新知識領域。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面