地方 地方焦點

盼孩子高人一等勿信偏方失良機 醫師:遵循三件事長高不是夢

▲為人父母應該時時注意自己孩子的成長曲線,以免錯失治療的最佳時機。(圖/門諾醫院提供,下同)

為人父母應該時時注意自己孩子的成長曲線,以免錯失治療的最佳時機。(圖/門諾醫院提供,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

希望孩子「高人一等」,相信是許多爸媽共同的期盼,雖然坊間流傳許多長高的方法,但真的有用嗎?門諾醫院小兒科主任吳俞哖表示,儘管兒童的身高成長有百分之七十決定於父母的身高,但只要遵循3件事情,孩子長高將不再是夢想。
 
一名16歲石姓少年,小學時的身高約是班上中間值偏低,小學畢業後至國中三年期間,大約只長了18公分,其身高仍處於班上平均值略低,家長為了讓孩子能夠高人一等,嘗試了一些中藥轉骨湯的治療仍無法提高他的身高,因此輾轉到醫院求診。經醫師詳細評估與檢查,發現石姓少年的生長板已大致癒合,成長空間有限,錯失了治療的最佳時機。
 
俗話說「龍生龍、鳳生鳳」,兒童的身高成長有百分之七十來自於父母的身高,百分之三十決定於後天的影響,為人父母應該時時注意自己孩子的成長曲線。如何評估孩子的成長是否正常,吳俞哖說,一般幼兒至小學階段每年應該成長至少4公分以上。15至18歲的青春期少年每半年至少要長5公分以上,12至15歲的青春期少女則至少要有4公分以上的成長,如果未能達到這樣的標準就應該到醫院請醫師評估。

▲為人父母應該時時注意自己孩子的成長曲線,以免錯失治療的最佳時機。(圖/門諾醫院提供,下同)

孩子的成長不能重來,一旦沒有把握最佳的長高時機,儘管再如何吃轉骨湯或其他長高辦法,效果都非常有限。
 
醫師表示,破解坊間常聽到的長高迷思,達到適當的成長應注意下列三點:一、充足的睡眠,因為睡眠時人的生長激素分泌是清醒時的六倍,建議家長應督促孩子在10點前上床睡覺,且至少睡滿8至9小時。
二、均衡營養的攝取,尤其是蛋白質和鈣質的攝取息息相關,少吃油炸與甜食。
三、適當的運動,運動不僅能促進生長激素的分泌,同時也可以刺激生長板,且戶外運動除了可增強體力還可利於維他命D製造和促進鈣的正常代謝,同時達到減脂效果及避免過度肥胖,建議父母主動帶著孩子一起運動,也藉此增進親子關係。

吳俞哖強調,身高生長緩慢或停滯除了疾病因素 (生長激素、甲狀腺素、慢性疾病等)以外,有些可能是因為性早熟引起。尤其現在的環境賀爾蒙、食物添加劑與塑化劑等都可能會造成影響,父母都應該小心謹慎。

醫師進一步說,如果男生身高<150公分、女生 <130公分便提早出現第二性徵,或是女性初經來時身高<145公分,家長應陪同孩子就醫檢查,必要時可以使用一些退成熟的藥物治療,讓小朋友的身高可以達到更理想的狀況。
 
醫師表示,孩子的成長不能重來,一旦沒有把握最佳的長高時機,生長板一旦密合,儘管再如何吃轉骨湯或是使用其他長高辦法,效果都非常有限,呼籲家中有正處於成長階段子女的父母親,確實了解孩子的成長曲線,如有困惑可至醫院尋求專業醫師的協助,勿輕信長高偏方,以免錯失治療時機。

►他奶奶的美麗小秘訣

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面