國民法官法明闖關 「近百條文」朝野將掀表決大戰

▲▼立法院議場審法案。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲立法院議場。(圖/資料照)

記者楊蕓/台北報導

立法院臨時會上週處理完監察委員人事同意權案後,明天將開始處理國民法官法草案等案,日前歷經兩次朝野協商仍有近百條無共識,保留至院會處理,預料朝野將上演馬拉松表決大戰。

立法院20日召開臨時院會,將處理司法院、行政院所提「國民參與刑事審判法草案」、國民黨團「公民參與刑事審判法草案」,以及民眾黨團所提「國民參與刑事審判法草案」。

國民法官應採用參審制還是陪審制,不僅朝野爭議大,民間司改團體要求參審、陪審並行。包括民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體,不滿民進黨排除陪審制,6月30日起於立法院外展開長期靜坐抗議,獲得國民黨、民眾黨、時代力量聲援,民間司法改革基金會於18日公布民調,高達82%民眾認為台灣應採用「陪審制」。

立法院長游錫堃在3日及6日召集各黨團進行協商,但3日第一次協商時,僅有2條條文達成共識,其餘111條仍待協商討論;6日二度朝野協商,歷經9小時激辯仍無法達成共識,近百條爭議條文留待20日院會進行逐條表決。

司法及法制委員會召委、國民黨立委李貴敏認為,在民進黨團版本中,參審制主要由三個職業法官導引六個國民法官共同審理、做出判決,但過程中卻不准錄音錄影,也不留任何書面記錄,淪為「密室協商」。針對民進黨團版本訂定參審條件為最輕本刑10年以上有期徒刑之罪,李貴敏主張,「與人民相關」如食安、稅務、勞工議題等案件反而更加需要,並再次呼籲司法改革牽涉民眾權益,不應有政黨色彩,在疑慮沒釐清之前,不應在臨時會期就草率通過。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面