譚兵讀武/決戰高原!解放軍戰機克服高山症 制衡印度打空戰

 記者曾俊豪/台北報導

中印邊防部隊已在中印邊界西段加勒萬河谷等地區脫離一線接觸,意味邊境衝突暫時緩解。儘管如此,雙方仍持續加強軍事部署,中國在西藏修建新機場,印度則添購俄國戰機,甚至展現摩托車部隊的高原機動戰力。7月17日晚間8時整,《譚兵讀武》第11集為您帶來「中印邊境陸空戰力大PK」。

中國外交部發言人趙立堅9日指出,中印邊境局勢整體穩定,趨向緩和,因為中印兩國邊防部隊根據軍長級會談所達成的共識,決定在中印邊界西段加勒萬河谷等地區採取有效措施,脫離一線接觸,中印雙方則將繼續透過軍事和外交管道保持對話溝通,共同推動邊境地區局勢進一步緩和、降溫。

▲▼《譚兵讀武》本集討論中印邊境陸空戰力。(圖/翻攝譚兵讀武)

▲《譚兵讀武》本集討論中印邊境陸空戰力。(圖/翻攝譚兵讀武)

然而,儘管對峙氣氛趨緩,中印對於邊境軍事部署的動作卻未停止。近期,印度媒體才曝光摩托車部隊出現在喀喇崑崙山口的照片,展現高原機動戰的戰力。

對此,軍事歷史Youtuber老譚指出,這支11人小隊其實是去年4月出發,主要由印度陸軍軍官與民間車手組成,今年因為爆發中印邊境衝突,被印度媒體拿出來報導,「印度軍人騎著車,到達這麼惡劣的地理環境,絕對有捍衛領土的象徵意味,這樣的宣傳,又能夠激發印度人的國族主義。」

▲▼中印衝突地點拉達克加爾萬河谷。(圖/路透)

▲▼中印此次衝突地點拉達克加爾萬河谷。(圖/路透)

中印衝突,印度派兵前往拉達克地區(Ladakh)。(圖/路透)

老譚表示,印度的摩托車除了在閱兵典禮上表演「疊羅漢」之外,更重要的是高原作戰能力,「摩托車在平地與山地都相當出色,特別是在道路狹窄的地區可以大顯身手,輕鬆穿越沼澤、雪地、碎石路面,並且速度還很快。」

為了與印度較勁,解放軍除了也有摩托車部隊之外,還配有全地形車「山貓」。老譚指出,「山貓」應用了輕型全域機動系統,時速最快60公里,「可以原地任意調頭,還能攀爬陡坡,爬坡度不低於70度,越過壕溝的寬度可以達到1.2公尺,走碎石路、爬梯坎、過溪流都沒有問題,能夠解決戰場最後一公里人員與裝備的運輸。」

中印除了地面戰的角力,因應高原地形,雙方在空戰也做足準備,解放軍機僅管硬實力佔上風,但在高原地形空氣稀薄,讓戰機實力打折扣,因此,中印不約而同開發新機場,增加部署,希望以量制衡對方。中印陸空戰力PK,各自優勢為何?7月17日晚間8時整,《譚兵讀武》第11集為您解密。

▲▼             。(圖/記者曾俊豪攝)

▲軍事歷史節目《譚兵讀武》。(圖/翻攝譚兵讀武)

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義潑屎妹一掃陰霾轉戰直播主 拿酒精消毒...自嘲:怕有「金針菇」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面