乾粉滅火器含「二氧化矽」疑致癌 環保署建議消防署:揭露成分

▲▼滅火器。(圖/達志影像/示意圖)

▲環保署建議揭露滅火器成分。(圖/達志影像/示意圖)

記者許展溢/台北報導

時代力量立委陳椒華今(15日)召開記者會指出,台灣目前市售乾粉滅火器含有一級致癌物結晶型「二氧化矽」,滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會向消防署反映後,消防署發布新聞稿「請民眾安心使用」,恐危害全國民眾以及滅火器填充從業人員。消防署回應,環保署未將二氧化矽列為公告的毒性化學物質。環保署表示,可不可以用是由目的事業主管機關決定。

環保署毒物及化學物質局舉例,就像什麼東西可以做成藥,就是食藥署要決定,以乾粉滅火器含有二氧化矽物質,環保署會評估是否影響環境,普遍性危害人體健康,若有管制必要,就會公告為毒化物,這是環保署管制目的,目前國際上都沒有把二氧化矽列為毒化物。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼時代力量立委陳椒華召開「乾粉滅火器含一級致癌物二氧化矽,消防署如何把關?」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲陳椒華召開「乾粉滅火器含一級致癌物二氧化矽,消防署如何把關?」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

對於「二氧化矽」被指有一級致癌物,毒物及化學物質局進一步說明,這也是評估條件之一,但最終管制目的是要看有無普遍性危害人體健康,且也要跟國際接軌,若國際管制,台灣沒管制,或相反國際沒管制,台灣有管制,對廠商、商業都會造成影響。環保署最後強調,日前開會討論結論是建議消防署跟相關公會揭露滅火器成分。
 

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面