中國出現「豬流感2.0」!「人傳人」恐引起下一波全球大流行!

我們想讓你知道…https://www.ctwant.com/article/59245 https://health.ettoday.net/news/1749094?redirect=1 https://www.ettoday.net/news/20200630/1748926.htm?ercamp=sorted_hot_news https://www.bbc.com/news/health-53218704

▲▼ 豬。(圖/CFP)

▲大陸又發現豬隻攜帶的新病毒。(圖/CFP)

實習記者周依儒/綜合報導

新冠肺炎在全球持續炎延燒,近日大陸又爆出新品種病毒。有科學家發現,在大陸出現由豬隻攜帶病毒,可以傳染給人類,研究人員擔心這個病毒會進一步變異,恐引發人與之人之間相傳,導致全球大流行。據悉,雖然這個病毒沒有立即的危險性,但已知的是此病毒具有高度適應人類的特徵,且人類對此病毒也幾乎沒有免疫力。

據BBC報導,科學家在《美國國家科學院院刊》中指出,應該迅速採取相關措施防止豬感染病毒,並對養豬業的人員進行觀察,他們的身體是否有出現病徵。研究人員稱新品種病毒為「G4 EA H1N1」。它可以在人類呼吸道的細胞中生長繁殖;雖然目前病毒沒有造成太大的威脅,但他們發現大陸屠宰場及養豬業人員有被病毒感染的情況,而目前的流感疫苗似乎對此病毒沒有療效。

據悉,「G4 EA H1N1」和2009年墨西哥爆發的大規模豬流感(H1N1)類似,但又有些不同,H1N1的致死率沒有當初預估的嚴重,主要是因為豬流感和更早之前的流感病毒有共通點,因此許多老年人對早已對病毒具有免疫力。

雖然目前「G4 EA H1N1」病毒尚未構成太大的威脅,但它能在人類呼吸道的細胞中生長和繁殖,且已有屠宰、豬農業者遭感染,而目前的疫苗似乎無法提供保護。英國諾丁漢大學教授張建宙(Kin-Chow Chang)表示,雖然目前的重心是在新冠病毒上,但仍不能忽視新品種病毒潛在的危險。

▲▼疾管署防疫醫師鄒宗珮。(圖/疾管署提供)

▲疾管署防疫醫師鄒宗珮。(圖/疾管署提供)

對此,疾病管制署防疫醫師鄒宗珮則表示,從動物實驗發現,這個病毒株可以在人類呼吸道上皮細胞複製,也可以感染雪貂。另於血清流行病學研究,發現禽畜工作者血清流行病學顯示陽性。鄒宗珮表示,雖然目前沒有直接禽傳人證據,但這個報告提醒,該病毒在未來如果有廣泛人傳人能力,可能會造成大流行。

鄒宗珮指出,因為新興傳染病絕大部分來源還是人畜共通傳染病,包含新冠病毒也是,相關監測相當重要,也要強調禽畜工作者要特別注意生物安全、生物保全,要穿戴合適裝備,避免禽傳人、豬隻傳人的風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面