港人可偷渡來台求援? 陳明通:必須是合法入境

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲港版國安法通過後,香港民眾上街示威與警方衝突,而政府為做出撐香港具體作為,18日由陸委會公布「香港人道援助關懷行動專案」。(示意圖/路透)

 記者陳政錄/台北報導

中共人大通過「港版國安法」後,為體現政府撐香港具體作為,陸委會18日公布「香港人道援助關懷行動專案」,並宣布成立「台港服務交流辦公室」,從7月1日起正式營運。陸委會主委陳明通表示,根據港澳條例規定,港人需經合法管道入境後,才能以港澳條例第18條的法源依據,評估是否為需援助的對象。

該「香港人道援助關懷行動專案」由總統蔡英文、行政院長蘇貞昌27日指示陸委會進行跨部會規劃,時隔3周後,於今日通過行政程序,並自即日起公布實施。

▲陸委會主委陳明通召開記者會說明「香港人道救援方案」。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會主委陳明通召開記者會說明香港人道援助方案。(圖/記者林敬旻攝)

陳明通表示,專案辦公室係在由 陸委會輔導成立的「台港經濟文化合作策進會」轄下開設,名稱為「台港服務交流辦公室」,設有「諮詢服務」、「專案管理」及「行政庶務」等3組,提供港人來台就學、就業、投資創業、移民定居,以及跨國企業、國際法人團體來台等專案諮詢與協處服務。

「專案管理」組工作內容,包括強化港人來台服務專案、援助關懷專案、跨國企業及國際法人團體來台專案,其中,「援助關懷專案」就是針對「港版國安法」,可能增加的港人來台移民需求。陳明通表示,辦公室將對進入台灣之香港居民,符合《香港澳門關係條例》第18條之情形者,依據訂定相關處理作業準則,報請行政院專案處理。

值得注意的是,由於當前新冠肺炎疫情造成國境管制,港人可能因此無法來台,陳明通回應,依照港澳條例第18條的性質,前提是港人須進入國境,「我們才有法律依據來幫他」,若因疫情影響,這基本上是兩件事情。他補充,現在政府也正在逐步視疫情,研擬放寬國境管制。

另有媒體關心,港人來台可能有國安疑慮,以及自去年以來,港府已逮捕近9000名示威者,是否都能一體適用,陳明通僅說,在國安議題上,港人入境時國境單位都會有相關的作業程序、準則來進行處理。

至於若港人因受到迫害,具有急迫性而採取偷渡等非法入境手段,是否也能適用「香港人道援助關懷行動專案」,陳明通強調,法律很清楚,「他(港人)必須是合法入境。」

►他奶奶的美麗小秘訣

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面