「臺灣漫畫基地」重新開放!升級3大亮點 打造漫畫家練功道館

▲▼ 「臺灣漫畫基地」升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

▲「臺灣漫畫基地」空間升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

位於台北華陰街的「臺灣漫畫基地」閉館2個月重新裝潢,今(28)日起正式對外開放!此次漫畫基地在硬體空間、軟體等方面做了升級,1樓漫畫咖啡廳提供同好交流,也將營業時間延長至晚間9點,更在軟體上提供創作者諮詢媒合服務等,致力為國內漫畫創作者打造一座可以練功和補血的「道館」!

▲▼ 「臺灣漫畫基地」升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

請繼續往下閱讀...

▲1樓的「漫畫咖啡廳」更為寬敞舒適,讓漫畫家、讀者同好可以在此交流。(圖/記者林育綾攝)

硬體升級

文化內容策進院在今年3月重新打造「臺灣漫畫基地」定位,3月23日起閉館重新裝潢,將硬體空間升級,包括1樓的「漫畫咖啡廳」更為寬敞舒適,讓漫畫家、讀者同好可以在此交流;4樓的「創作者之家」也改裝得更舒適,讓駐館漫畫家能有更好的創作環境。創作空間也引入會員制,開放創作者租賃使用等硬體升級,提升漫畫基地的來客數、設備使用率。

▲▼ 「臺灣漫畫基地」升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

▲文策院期望,「臺灣漫畫基地」成為可以讓創作者練功補血的道館。(圖/記者林育綾攝)

軟體升級

而在軟體上,文策院也推出「漫畫學程」,比如為了解決創作者缺乏對接產業思維、產業在職人員需要進修充實等人才痛點需求,將推出針對大眾的講堂、針對創作者疑問的「進修課程」,以及和產業合辦之「原創漫畫創作營」,促進作品催生與媒合。

創作者諮詢、媒合服務

漫畫基地也提供「創作者諮詢服務」,由資深且熟稔漫畫產業的「產業經理」協助,客製化提供創作者各面向的一對一諮詢,更鼓勵產業跨域媒合。從3月中旬至今,已累積30件諮詢需求、11件媒合需求,且已有1件跨域媒合簽約成案,增加內容開展的可能性。

▲▼ 「臺灣漫畫基地」升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

▲▼ 文策院觀察到「圖像經濟」的潛力,未來會將漫畫基地作為重要據點。(圖/記者林育綾攝)

▲▼ 「臺灣漫畫基地」升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

文策院觀察到圖像經濟的潛力,未來會將漫畫基地作為「圖像經濟」的重要據點。文策院院長胡晴舫表示,圖像創作內容在本世紀,已從次文化轉變成主要流行文化潮流,無論是美國的漫威或DC宇宙、日本動漫產業的蓬勃發展,都可見其巨大消費力和影響力。因此文策院在文化內容產業的策略佈建上,極度重視漫畫產業,將透過漫畫基地的服務推進,以及文策院的一系列策進機制,打開創作者及業者對於圖像創作經濟的想像。

▲▼ 「臺灣漫畫基地」升級重新開放。(圖/記者林育綾攝)

▲文化內容策進院在今年3月重新打造「臺灣漫畫基地」定位。(圖/記者林育綾攝)

除了漫畫基地的營運服務外,文策院也支持催生原創內容,明年將與舉辦9屆的「巴哈姆特ACG 創作大賽」合作,透過新設獎項和獎金贊助的方式,鼓勵動畫、遊戲與漫畫產業的新秀,勇於站上舞台,增加產製的質量,後續並導入文策院媒合機制,一條龍式的產業助攻,讓優秀作品能被市場看見。

文策院綜整展會力量,將圖像作品帶到國際市場通路,更承接了安錫國際動畫影展、法國安古蘭國際漫畫節等國際圖像創作類商展,以策展方式來呈現臺灣圖像創作的精彩之處,並將作品帶至影視展、授權展等跨域媒合,帶領臺灣圖像作品走向國際。

而漫畫基地現正舉辦「花樣羅曼史-羅莉塔時尚特展」,匯聚臺灣漫畫羅莉塔創作、服飾跨域設計展出,展期自即日起至6月14日免費入場,展覽期間每週六還有設計講座及試穿拍照活動!歡迎民眾一起來漫畫基地參觀。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

累!歐告游泳想趴阿金身上偷懶 媽笑噴:牠整路都試圖搭便車XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面