瑞德西韋「亞洲人治療效果最差」 指揮中心揭病例數分析太少要觀察

記者許展溢/屏東報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物。胸腔重症名醫蘇一峰在臉書提到,瑞德西韋的跨國研究發表在最新美國臨床醫學刊物「新英格蘭醫學期刊」,結論是小於40歲的年輕人使用效果較好,但亞洲人治療效果最差。中央流行疫情指揮中心今(24日)記者會表示,當種族可能會有差異,但目前病例數太少,後續還要再觀察1千多位病患分析結果。

▲中央流行疫情指揮中心記者會移師墾丁,疾管署副署長羅一鈞。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會移師墾丁,疾管署副署長羅一鈞。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

蘇一峰表示,這篇論文公布1059人的使用報告,其中有538人接受瑞德西韋,521人接受安慰劑治療。加入研究的8個國家分別是美國、丹麥、英國、希臘、德國、南韓、墨西哥、西班牙、日本和新加坡。結果使用瑞德西韋可以縮短改善病情所需的時間,15天縮短至11天。輕症患者、無論是否需要使用氧氣,使用瑞德西韋能改善病情。重症患者(使用呼吸器或葉克膜),和瑞德西韋則無法改善病情。男性女性使用效果無差異,出現症狀長短不影響效果。美國人、白人使用效果最好,黑人使用效果差。亞洲人使用得到的療效最差,但小於40歲的年輕人使用效果較好。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,此研究是針對這1059位病患的分析,後面還有1600多位的病患還沒分析,這只是初步結果,最大結論是瑞德西韋對於臨床上需要用氧氣治療的病患,可以縮短恢復時間,能從15天縮短到11天,這部分是支持瑞德西韋在治療新冠肺炎的一個療效。

▲中央流行疫情指揮中心記者會移師墾丁,指揮官陳時中主持記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情指揮中心記者會移師墾丁,指揮官陳時中主持記者會。(圖/記者林敬旻攝)

羅一鈞表示,其中,種族分析是針對亞洲的100多位病患分析,主要有日本、馬來西亞和歐美亞裔人士病例,分析上看起來是沒有顯著差異意義,不過100多位還是太少,像台灣的病患也沒有被納進去分析,所以大家可以等後面的報告出來後再論斷。

羅一鈞強調,當然種族可能會有差異,但以目前分析,如歐美白人分析起來療效是滿顯著,還沒辦法解釋其他種族,目前看可能是病例數太少,後續可以再觀察1千多位病患被納進後的狀況,預計1、2個月內會有詳細的分析結果。
 

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

短腿喵貼牆「佛系狩獵」抓蟑螂 伸長肥手卻揮空...網笑:好溫柔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面