鄭麗君透露「沈澱期整理想法」 不做部長後:歡迎叫我阿君!

▲▼文化部長鄭麗君分享520卸任後的心願。(圖/記者林育綾攝)

▲文化部長鄭麗君分享520卸任後的心願。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

文化部長鄭麗君今(14)日宣布確定不續任,馬上收到高中同學訊息「這4年都不敢吵你!我們可以見面了嗎?」她表示520卸任之後最大願望就是「送小孩上學、好好當家長」,分擔先生照顧孩子的工作,也期待有更多私人時間可以見朋友追劇、看書、寫作、看電影和表演。不過也透露自己的「哲學魂」使然,「沈澱下來後,未來照顧孩子行有餘力時,打算好好整理想法。

鄭麗君表示,若說完全捨得辭去文化部長一職,也不盡事實,但公共事務的本質就是一棒接一棒,每一棵前人種的樹,未來都會開花結果,「我想我已完成階段性任務了,是時候讓新繼者有更嶄新的作為。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

她透露這幾天都還在修條文、處理紓困等,「想把握時間多拼一些工作」,對於外界傳聞她將有意參選台北市長,不斷否認與澄清「沒有參選的規劃和想法」,甚至有謠傳可能接下行政院副院長一職,她也直言「想像力太豐富了」,強調目前的規劃只有要回家陪伴孩子。

▲▼文化部長鄭麗君受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲鄭麗君表示卸任後將回家陪伴孩子,「讓先生喘息一下,這也是一種性別平等。」(圖/記者李毓康攝)

鄭麗君感性提到,過去這幾年孩子生病時,都沒機會好好照顧他、陪他,也沒時間為他做晚餐,常常在加班的時候,也會掛心孩子在家裡是否離電視太近了,而先生一直負擔許多照顧的工作,因此在520卸任後,最期待的就是能送小孩上學、陪伴孩子、學著好好當一個家長,「讓先生喘息一下,這也是一種性別平等。」

回顧4年來任職文化部長,鄭麗君形容「是人生中非常幸福且光榮」的時光,她想起自己年輕時一度想成立台灣文化社,但當時沒有機會,沒想到多年後成了文化部長,對於文化治理工作也進行許多翻轉與改革。

去年1月因為中正紀念堂轉型正義,她被資深藝人鄭惠中大力掌摑巴掌,而這個事件也沒讓自己的孩子知道,「當了媽媽後,真的比較堅強,學著不浪費時間為自己流淚,但依然會為了他人而感動。

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

▲文化部長鄭麗君當時心想「拚一下吧,或許可以為更多孩子預約一個不一樣的台灣。」(圖/記者林敬旻攝)

鄭麗君說,當時接任文化部長時,確實有因為想到無法陪伴孩子而動搖,但心想「拚一下吧,或許可以為更多孩子預約一個不一樣的台灣。」而去年1月內閣總辭時,她原先也打算去職,後來被蘇院長慰留,決定繼續任職後,也是以「服兵役」的心情全力以赴工作,她坦承,因為本身的責任心較重,做事都是全心投入,若真的要在孩子成長關鍵期陪伴他,就真的要辭去工作,才能全心付出。

不過她也透露,未來若行有餘力,會想「整理一些想法」,而這確實需要時間好好沈澱下來。她表示自己過去在智庫工作8年,立委4年,文化部長4年,可能是「哲學魂」使然,習慣邊做事邊反思,因此仍思考如何結合眾人的力量,去想文化治理的挑戰和願景,或許未來能以「民間的身份」關心公共事務,提供不同的思維,也歡迎大家跟她討論。

▲▼文化部長鄭麗君受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲鄭麗君透露,卸任後未來若行有餘力,會想「整理一些想法」。(圖/記者李毓康攝)

在520卸任後除了陪伴孩子,鄭麗君個人最期待的就是能有時間好好散步、看書、寫作、看電影,因為過去工作忙碌,累積的片單已經一大串,還有心中有許多想感謝的人,都希望有機會去拜訪。她透露今天宣布不續任之後,馬上收到高中同學傳來的邀約訊息,「這4年都不敢吵你,終於可以跟你見面了嗎?

而今發布的近3千字感謝長文,她也說「斷斷續續寫了很多天」才完成,4年的時光既忙碌又幸福,接下來除了把握時間繼續工作和打包,也叮囑同仁不要為她辦歡送會,「因為大家為了紓困工作都已經太忙了,我是個結婚也不辦婚禮、不買戒指的人,所以再三請同仁不要為我辦歡送會。」

未來不做部長後,她希望大家看到她不要再稱呼她「部長」,「朋友都叫我麗君,你們也可以叫我阿君!」

▲文化部長鄭麗君。(圖/記者林敬旻攝)

▲鄭麗君叮囑文化部同仁「不要為我辦歡送會」。(圖/記者林敬旻攝)

相關報導

任文化部長是「人生幸福而光榮的事」!鄭麗君引《小王子》寫千字文感謝內部同仁曝光

鄭麗君強調「沒參選規劃」 520後最期待:回家好好學習當家長

快訊/鄭麗君辭文化部長!發文感謝1千多個打拼日子:我們會再相遇

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面