致死率17%!蜱蟲叮咬引怪病台灣現蹤 疾管署公告列法定傳染病

▲微小扇頭蜱。(圖/疾管署提供)

▲微小扇頭蜱。(圖/疾管署提供)

記者洪巧藍/台北報導

去年11月國內出現首起發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)病例,為加強監測防治,疾病管制署今(17)日公布,把該疾病公告為第四類法定傳染病,臨床醫師如果發現符合通報病例定義者,應該在24小時內通報。

疾管署防疫醫師林詠青說明,國內去年11月19日出現首例確診SFTS病例,個案是一名北部70多歲男性,10月24日出現發燒嘔吐症狀多次就診,後於11月3日因意識不清多重器官衰竭送醫,因個案發病前有山區活動史,研判曾遭蜱叮咬可能性高,經檢驗病毒序列和日韓流行株相近,然經搶救該名男性仍不幸過世。

請繼續往下閱讀...

林詠青表示,SFTS傳染方式主要是由遭帶病毒的蜱蟲叮咬傳染,或是透過直接接觸急性期、末期或死亡病患的血液、體液或呼吸道飛沫顆粒而導致感染。可能症狀包括超過38度的高燒、出血、頭痛以及肌肉痠痛等,潛伏期約7至14天,根據國外研究,致死率最高可以達到17%,目前並沒有特效藥,臨床多以支持性療法為主,嚴重者恐因肝腎功能惡化、多重器官衰竭死亡。

疾管署副署長莊人祥表示,SFTS 是在2009年首度於中國發現,並在日本、南韓陸續傳出病例,國內自2013年起針對登革熱、屈公病及日本腦炎通報病例同時進行SFTS檢驗,2018年起也將恙蟲病通報病例同步檢驗SFTS;自公告為第四類法定傳染病之後,需依照防治工作手冊及感染管制措施指引,以強化各項防治措施。

疾管署提醒,蜱蟲為SFTS病毒主要的傳播媒介,民眾應避免暴露於蜱蟲孳生的草叢環境,若至郊區、戶外活動或工作必須接觸草叢環境時,應做好個人防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;於衣物及皮膚裸露部位可使用政府主管機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用,避免被蜱蟲叮咬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面