槍手認罪!血洗基督城清真寺殺51人 成紐西蘭首名「定罪恐怖分子」

▲▼ 紐西蘭基督城發生15日連環槍擊,28歲槍手塔朗特(Brenton Harrison Tarrant)16日身穿白色囚服現身法庭,擺出白人至上手勢。(圖/路透社)

▲ 槍手去年身穿白色囚服現身法庭,擺出白人至上手勢。(圖/路透社)

文/中央社記者丘德真雪梨26日專電

被控於去年3月15日殺害51人的紐西蘭基督城清真寺血案槍手,今天向法院認罪,成為紐西蘭第一位被定罪的恐怖分子。

紐西蘭廣播公司(RNZ)報導, 被指控犯下51宗謀殺罪、40宗意圖謀殺罪,以及一宗違反恐怖主義抑制法(Terrorism Suppression Act)的澳洲藉男子塔倫(Brenton Tarrant),今天向基督城高等法院(High Court in Christchurch)承認全部罪名。

直到今日之前,塔倫一直拒絕所有指控,他原訂將於今年6月出庭受審。塔倫向法院認罪後,成為紐西蘭史上第一位被定罪的恐怖分子。

報導指出,塔倫於當地時間今天早上10時透過視訊遠距出庭時,臉上沒有表情。至於他為何終於改變主意,決定在今天認罪的原因等問題,並未向法官解釋。

目前法院尚未決定宣判刑期的日期。由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻,當地法院的運作也持續受到影響;而法庭也僅准許少數人進入旁聽。

兩間遇襲清真寺的伊馬目教長(imams)佛達(Gamal Fouda)和拉提夫(Abdul Alabi Lateef)均出席旁聽。

紐西蘭警政署署長(Police Commissioner)布希(Mike Bush)表示,塔倫的律師於24日下午通知警方,表示塔倫希望被安排出庭。

布希說:「警方對這項消息表示歡迎。對受害人和社會大眾來說,這是一項出乎意料的消息。」

布希解釋:「雖然(法院)尚未安排刑期聆訊,但今天(塔倫)認罪,這是我們一段最黑暗日子裡的一個重要里程碑。」

去年3月15日,位於基督城的努爾清真寺(Al Noor)伊斯蘭教主麻日(Jumu'ah )禮拜儀式開始後不久,荷槍實彈的塔倫走入清真寺,並在6分多鐘內殺死42人。

10分鐘後,塔倫抵達林伍德伊斯蘭祈禱中心(Linwood Islamic Centre),但由於找不到入口,於是從外面向祈禱中心掃射,殺死7人。

塔倫於當天被警方拘捕,自始一直遭羈押。

案發當天,一共有50人喪生,第51名死者則是在48日後死亡。

案發前,塔倫居住在紐西蘭的丹尼丁(Dunedin)接近2年,過著深居簡出的生活。塔倫是在居住於丹尼丁期間,參與網路的白人至上主義極右派組織。

紐西蘭政府隨後實行嚴格槍枝管制,並斥資2億800萬紐元(約新台幣37億2000萬元)購回全國民眾所持有的槍枝。(編輯:陳惠珍)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面