疫情急劇惡化!美國豁免中方「醫療產品」關稅...口罩、聽診器都包含

▲▼ 新冠肺炎,武漢肺炎,肺炎,口罩。(圖/路透)

▲新冠肺炎疫情在全球擴散。(圖/路透)

記者蔡儀潔/綜合報導

新冠肺炎疫情在美國迅速擴散,醫療物資也出現緊缺,N95口罩缺口達到2.7億個。對此,美國貿易代表辦公室宣佈,不對部分從中國進口的醫藥品加征關稅,包括口罩、聽診器、血壓袖套等。值得注意的是,此前美國已將消毒濕紙巾、手套的進口關稅免除。

路透社指出,中美貿易戰期間,美國總統川普於去年9月1日,對中國商品徵收第4輪關稅,其中包括這些醫療產品。美國最初將醫療產品的關稅稅率定為15%,但根據美中第一階段貿易協定的一部分,該關稅稅率於2月15日降至7.5%。

據《觀察者網》報導,美國貿易代表署網站於3月5日更新,對27家美國企業總計100多項進口大陸的醫療相關產品,進行了關稅豁免,這些企業大部分為醫療物資相關企業,且早在1月31日前就提交申請,但直到3月5日才被美國政府批准,部分企業的豁免申請目前還處於審核階段。

▼ 美國出現醫療資源緊缺。(圖/路透)

▲▼ 新冠肺炎,武漢肺炎,肺炎,口罩。(圖/路透)

美國最大私營醫療物資商Medline Industries,對103項自中國進口的商品申請了關稅豁免,其中30項獲批,譬如口罩、手套、消毒濕紙巾、樣本採集器皿等。該公司在1月31日提交申請時寫道,「現在全球都出現口罩短缺的情況。我們會盡可能加大生產力度,但為了確保民眾的安全,我們也需要我們的供應商加大產能。這不管是中國的供應商還是中國以外的供應商。」

對於美國政府豁免關稅的決定,Medline Industries表示「很有幫助」,但該公司同時指出,一些進口中國的商品目前還需支付25%的關稅,至今沒有獲得美國政府的豁免,「我們有33個商品的關稅豁免申請被駁回了。」該企業3月6日回應《華盛頓郵報》報導時指出,關稅會讓這家企業面臨超過1億美元的損失。

▼ Medline Industries對103項自大陸進口的商品申請了關稅豁免。(圖/觀察者網)

▲▼ Medline Industries對103項自大陸進口的商品申請了關稅豁免。(圖/觀察者網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面