一路狂降9℃「大雨灌7縣市」全台濕冷12℃來襲!還有一波鋒面+冷氣團再變天

▲▼             。中央氣象局

▲7縣市發布大雨特報。(圖/中央氣象局 )

記者許力方/綜合報導

鋒面雲系移入中!中央氣象局持續發布7縣市「大雨特報」,受鋒面通過影響,10日苗栗以北將有局部大雨發生機率,預計下半天後降雨就會逐漸減少,緊接著逼近大陸冷氣團的冷空氣逐漸南下,氣溫一路下滑,北台灣早上氣溫就降到20度以下,一直等到11日(周三)清晨是這波最冷時候,低溫將下探14度。前預報中心主任吳德榮則分析,最低溫可能出現在竹苗地區,將出現12度低溫。

氣象局預報,10日下半天後降雨將逐漸減少,以迎風面北部及東半部局部短暫雨為主,西半部山區仍有局部短暫雨。氣溫方面,隨著鋒面通過,緊接著強度直逼大陸冷氣團的冷空氣南下,氣溫將一路下滑,預估北台灣及東北部早上氣溫就下降至20度以下,中部、花蓮約22至25度,南部及台東26至29度,中部以北及宜花白天高溫下降不少。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼             。中央氣象局

▲▼ 。中央氣象局

▲天氣變化大,一周有兩波鋒面、冷空氣報到。(圖/中央氣象局)

預計這波冷空氣影響台灣最明顯時候落在11日,北台灣整天偏涼,其他地區早晚也有涼意,清晨北部低溫僅14、15度,中部及花蓮約16度,南部、台東也只有18至20度。僅剩東半部地區及西半部山區有局部短暫雨,其他地區多雲。

氣象局指出,12日東北季風或冷氣團減弱,氣溫回升,降雨也趨緩,只有東半部地區及北部山區有局部短暫雨,但13日又有一波鋒面通過,14日東北季風或大陸冷氣團再影響,加上華南雲雨區東移,北部及東北部天氣明顯轉涼,中部以北、東半部及南部山區有局部短暫雨。

第二波東北季風或大陸冷氣團15、16日持續影響,北部及東北部天氣偏涼,北部、花東地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

天氣風險公司分析,9日入夜後到10日上午鋒面通過,天氣會由北往南逐漸轉差。全台各地都有降雨機會,尤其以中北部雨勢較為明顯,甚至有雷雨發生機會。預估午後,鋒面就逐漸遠離台灣,下午雨勢逐漸趨緩,入夜停止,西半部天氣將轉為雨後多雲或陰,但是東北季風增強,迎風面東部還是有局部短暫陣雨機會。

天氣風險公司指出,這波東北季風伴隨冷空氣南下,10日北部溫度降到20度左右,中南部降至23至25度,入夜後中北部及東北部低溫下探14度,南部、東部約16度,和前一天溫暖的天氣可以相差到8至9度,感受上相當明顯。但這波冷空氣持續時間不長,12日東北季風又減弱轉為偏東風,溫度將會漸漸回升,13日還會有另一波鋒面和冷空氣南下,再度轉雨降溫。

▼彭啟明:鋒面雲系移入。(圖/翻攝氣象達人彭啟明臉書)

▲▼鋒面雲系移入中。(圖/翻攝氣象達人彭啟明)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面