她早就在「斜槓」!韓良露拍影片又寫女性主義專欄 逝世5週年特展

▲▼國立臺灣文學館舉辦「小露台・大觀園——韓良露捐贈展」。(圖/國立臺灣文學館)

▲國立臺灣文學館舉辦「小露台・大觀園——韓良露捐贈展」,設計成臥室一角的展區。(圖/國立臺灣文學館)

記者林育綾/綜合報導

早在「斜槓」、「女性主義」等名詞成為話題之前,韓良露就開啟風氣之先,獨立籌辦影展、拍紀錄片、參與小劇場、寫女性主義專欄,甚至跨足影視編劇,也寫美食、旅遊、占星。2020年韓良露告別世界5週年,將在在臺灣文學館舉辦展覽,還原生前居住的「小露台」及臥房,並展示相關文物,讓民眾有機會與她持續天上人間的對話。

韓良露生前在2006年夏天,住進一座有小露台的公寓,打造「南村落」,化身「城市說書人」,為人們揭露她對土地的愛與觀察。

請繼續往下閱讀...

▲▼國立臺灣文學館舉辦「小露台・大觀園——韓良露捐贈展」。(圖/國立臺灣文學館)

▲朱全斌先生回憶良露,睹物思人。(圖/國立臺灣文學館)

國立臺灣文學館長蘇碩斌表示,早在「文青」、「斜槓」、「獨立影展」、「自助旅行」、「女性主義」等名詞成為話題之前,韓良露便開啟風氣之先,獨立籌辦影展、拍紀錄片、參與小劇場、寫女性主義專欄,後來更跨足影視編劇,進而書寫美食、旅遊、占星,享受豐富多彩的生命滋味。她以寫作者身分,提升生活品味,帶動社會風潮,開啟生活品味書寫模式。

臺文館舉辦的「小露台・大觀園——韓良露捐贈展」,展出韓良露早期影像、創作手稿、劇本、星運圖等珍貴文物,展場上也根據不同主題,規劃設計為客廳、廚房、臥室及露臺各種空間,與作家筆下多元豐富的創作主題相互輝映,展期即日起至2020年8月23日,於臺文館2樓展覽室E展出。

▲▼國立臺灣文學館舉辦「小露台・大觀園——韓良露捐贈展」。(圖/國立臺灣文學館)

▲展品之一:1974年18歲的韓良露(右一)與友人拜訪楊逵(中),進行研究的學者林瑞明(右二)亦入鏡合影。(圖/國立臺灣文學館)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長裙妹「螃蟹跑法」趕公車險遭撞 誇張斜切惹網怒:過完年趕投胎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面