北市女猝死疑新冠肺炎 指揮中心:可協助檢驗、將進一步瞭解

▲中央流行疫情中心執行官周志浩。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情中心執行官周志浩,資料照。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

北市一名女子發燒猝死,檢警懷疑可能感染新冠肺炎,但是遭但家屬出面指控,若有懷疑為何法醫不採集檢體送驗,讓家屬到現在都無法確定死因。中央流行疫情指揮中心今(27)日受訪表示,法醫有其專業,若有傳染病疑慮可以請求幫忙檢驗。

針對該名女子猝死案件,家屬不滿為何遺體從23日放置到殯儀館,事隔5天至27日檢察官只有拍照,並未採集檢體送衛生單位相驗,到現在都無法確定死因。

請繼續往下閱讀...

北檢則回應,23日接獲通報後一方面請家屬先把遺體送到板橋殯儀館冰存,追查死者就醫紀錄、家人入出境紀錄、工作同事接觸對象等資訊,一方面也聯繫台北市衛生局人員,但衛生局回覆死者不在防疫通報名單內,無法檢疫;然而北市衛生局至前為止都還沒有接到相關通報,若有通報會啟動調查。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,法醫有其專業,依據專業判斷行使法律職權,一旦懷疑有傳染病疑慮,法醫可以採取檢體,請求防疫單位協助檢驗,以前相關傳染病就已經有支援過,至於該起個案會請法務部法醫主管機關進一步瞭解。

據瞭解,北檢24日會同法醫進行相驗,但因遺體冰存後無法採集檢體,僅觀察死者外觀無外傷,死因無法判斷,後續預計3月1日經家屬同意後進行解剖後,將檢體送疾管署檢疫。

外界有意見將新冠肺炎採檢擴大至不明死因。周志浩回應,要看不明死因情形,如果很明顯可以排除傳染病就不需要,如果說的確有疑慮,也可以慎重一點,採集檢體化驗看看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面