影/救命藥再告罄!血友病童母急了 籲盡快發武漢包機「救救孩子」

▲▼滯留武漢的血友病童錯過第一班返台包機,拿到救命藥2針劑。(圖/讀者提供)

▲滯留湖北的血友病童媽媽,因為救命藥再度用完,向台企聯等反映求助。圖為2月10日由海基會和當地台商、台辦等合作下,送達病童手中的兩針劑。(圖/讀者提供)

記者陳政錄/台北—武漢報導

面對第二批湖北返台包機遲遲未果,因「千里送藥」受到關注的血友病童,其救命藥因為一次只能攜帶兩劑,已經再度告罄。以致大陸全國台企聯收到病童母親反映後,昨(22日)深夜緊急發出聲明,呼籲「救救孩子,盡快再發武漢包機」,表示該名媽媽因其子病重,迫切希望早日回台,心急如焚。

台企聯聲明表示,近日,本會收到滯留武漢台胞馬○○女士反映,她於2020 年春節前攜其子宇○○(2006年1月生),自高雄到湖北省荊門市探親,本打算過年後返台,因疫情被迫滯留湖北省荊門市。

▲▼因應武漢肺炎疫情,武漢台商撤僑專機返台,預定執行接駁作業的機棚,專機抵達機棚,艙門已打開。(圖/記者李毓康攝)

▲滯留湖北的台灣民眾,呼籲盡快發第二班包機。圖為首批包機降落桃園機場時情況。(圖/記者李毓康攝)

馬女士說,兒子領有台灣身心障礙證明,障礙等級為極重度,患有血友病,每周必須施打一劑雙特異性單株抗體藥物,以預防出血維持生命。但是,該針劑屬於台灣新藥,大陸沒有,而台灣健保規定患者每次只能拿兩劑針劑,導致他赴陸時攜帶的兩支,和日前託人在海基會,湖北荊門、 鄭州台辦及台協的協助下送來兩支,均已用完。2月28日,孩子將進入待藥危險期。

聲明稱,2月3日,大陸東航完成武漢包機,運送247名鄉親返台。返鄉同胞感謝大陸各方提供的積極協助,台灣有關方面也曾積極配合併對此次東方航空的運送表示感謝。

同時,台企聯提到,隔離14天的鄉親也未發現確診病患,遺憾的是後續包機迄今未能成行,尚有近千名台灣鄉親,其中除了類似馬○○女士面臨的困難須立即解決外,更多的是短期前往武漢和湖北探親、觀光或出差的台胞,他們在當地並無住所、盤纏用盡、更迫切需要返台工作或就學。

▲▼ 姚人多在臉書PO出照片說,武漢台商的有血友病小朋友的媽媽(圖中)已經拿到從台灣送過去的藥了 。(圖/記者林紳旭攝)

▲首次送藥完成時,海基會秘書長姚人多在臉書PO出照片 。(圖/記者林紳旭翻攝)

台企聯說,以人為本是普世價值,況且我們是血濃如水的同胞。期望沿襲首次武漢包機模式,在確保疫情得以控制的前提下,從簡從快促成後續武漢包機。

對於第二批包機情況,在我方強調防疫優先、弱勢優先及防疫量能優先「三原則」後,由於兩岸協商未有進展,湖北979位滯留民眾日前透過台商協會,轉發給總統蔡英文的《陳情書》,籲我「不要再堅持讓華航飛。」湖北省台辦也發聲明稱我方拖延包機。

但蔡英文對此也強調,計畫早就做好,名單都給了,飛機也準備好了,檢疫、防疫跟醫療照顧人員都隨時待命,「隨時可以出發把國人接回來,希望中國方面,必須要瞭解到,並尊重我們對防疫跟整個疫情掌控,以及風險掌控的最嚴謹的態度。」

►謝和弦爸爸打電話道歉! 7年感情被毀…Keanna心寒:她們再度故意丟光我東西

►史上最大尾!曾文水庫捕獲超罕見「1.3米黃金大頭鰱」 網驚呆:那是魚精

►我該答應女友嗎?

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面