學校延2周開學!公私幼兒園「一國兩制」 消息亂家長崩潰:孩子誰帶?

警察駐點,維護治安,維護安全,上下學安全,小學放學,小學生,校園安全,教育,國小(圖/記者季相儒攝)

▲家長擔心孩子延後開學沒人照顧。(圖/本報資料照)

記者黃可昀/綜合報導

為了對抗武漢肺炎,教育部2日宣布高中以下延至2月25日開學,等於學生們可以多放2周寒假在家防疫,家長也能請防疫照顧假,但薪水是否正常發放得依公司規定。由於消息曝光後十分混亂,很多爸媽搞不清楚私立幼兒園是否跟著一起放,「有上班的家長要煩惱小孩給誰帶了」、「家長可以延後上班嗎?小孩沒人顧啊!」

▲▼高中以下延後開學,家長大崩潰。(圖/ETtoday臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲雇主決定是否給薪,家長根本不敢請假。(圖/ETtoday臉書)

教育部長潘文忠宣布,高中以下學校統一延長寒假、縮短暑假,分別是2月25日開學、7月14日休業。消息曝光後,很多學生都嗨喊「寒假作業先收起來」,不過,家長們反而笑不出來,因為補習班、托兒所等安排全被打亂,延後開學的那2周,孩子該由誰來照顧?

對此,潘文忠指出,補習班、安親班或私幼本來就已經有在上課,所以他們「上課維持不變」,教育部跟指揮中心會特別關注防疫和監測。

潘文忠表示,如果家長有親自照顧的需求,可在2月11日至2月24日期間請防疫照顧假,雇主必須得准假,「給不給薪則要由公司決定」。爸媽們得知消息後紛紛在臉書抱怨,雖然法律規定雇主要准假,但請假這段期間很有可能沒薪水,等於2月就會少掉一半收入,對家庭來說是很大影響,「好困擾的決策啊,家長很痛苦耶,誰幫顧小孩啊」、「幼稚園2月月費都要繳錢了,到底搞甚麼看不懂」、「重點請假沒薪水,一樣2難呀!」

不過,也有人持不同看法,認為現階段應以防疫為優先考量,「到底是人命重要還是上學重要?」、「我比較想知道,罵的那些人,怎麼不罵『放寒暑假幹嘛!小孩誰顧!』寒暑假有工作的家長還不是要上班,小孩的照顧問題還不是要想辦法解決,那跟延後不延後有什麼差別!萬一自己小孩被傳染,只有自己家的小孩不能上學才麻煩吧。」

知名插畫家「菜朝」也火速畫出時下所有媽媽的崩潰反應,「媽媽撐住啊!一切都是為了大局!」並透露家裡小孩聽到開學延後也興奮地跳起來,但對他和不少爸媽來說,這簡直是個壞消息,「我已經在孩子們的歡呼聲中感到絕望」、「 哇嗚....加碼延長賽....辛苦了,健康第一啊」、「X的為何開工不延期?」

▼知名插畫家也崩潰。(圖/翻攝自菜朝臉書)

▲▼             。(圖/翻攝自菜朝臉書)

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

叛逆柴犬沒吃飽「怒叼碗砸主人」 生氣皺眉抗議:我沒有吃飽啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面