2波冷空氣亂春節!吳德榮曝「下雨趨勢」:初四全台雨 初五更明顯轉冷

▲▼寒流,冷氣團,下雨,雨天,雨傘,冬天,保暖。(圖/記者林敬旻攝)

▲今年春節連假天氣不妙,初二起雨區逐日擴大全台,初五再有一波強冷空氣,屆時將明顯轉冷。(圖/記者林敬旻攝)

記者賴文萱/台北報導

農曆春節將至,不少人關心連假期間天氣,氣象專家吳德榮指出,根據最新模式模擬顯示,周二起將一路回暖至初一,但初二至初四將有一波冷空氣影響,雨區也有從北往南擴大機率,另外,初五更強冷空氣報到,天氣將明顯轉冷。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄中說明春節連假天氣趨勢,明(21日)白天至除夕(24日)台灣在暖空氣內,各地大多晴朗穩定,天氣逐日回暖,白天舒適至微熱、早晚涼,中南部晨間易起霧,僅東半部偶有零星短暫降雨的機率;適合從事年節前的大掃除的工作。

請繼續往下閱讀...

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲好天氣到除夕,初一、二鋒面及東北季風影響將變天,雨區一天比一天廣。(圖/中央氣象局)

不過,除夕後將變天。根據最新模式模擬顯示,初一(25日)仍在暖空氣內,不過水氣增多,外島及西半部易起霧,局部地區短暫降雨的機率提高。

初二至初四(26至28日)將有一波冷空氣報到,吳德榮說,在「東北季風」影響,冷空氣不強,雲多降雨的地區白天轉涼,早晚低溫變化不大,北台灣最低溫約仍在15、16度左右。

至於春節各地下雨趨勢,吳德榮指出,初二迎風面有局部短暫雨,初三中部以北有局部短暫雨的機率,到了初四降雨範圍有擴及全台的機率。另外,初五(29日)「強」冷空氣南下,天氣明顯轉冷。但吳德榮說,由於理論的限制,春節期間的天氣,愈到模式模擬的末期,「不確定性」愈大,應持續觀察最新資料。

氣象達人彭啟明則分析,冷空氣及東北風將逐步減弱,未來改為吹東風,一天比一天緩回溫,預計到周四、五兩天,各地中午的高溫有機會到26-28度,除了東北部及東半部迎風面或靠山區偶有很零星的地形雲雨外,多數是晴朗穩定的好天氣。

周六或周日的改變,也就是大年初一到初二間,目前時間有往後延調整到初二的趨勢,有道鋒面系統伴隨中國南方的水氣發展而接近,預期會有明顯的雨勢,全台都可能有機會下雨。

彭啟明說,斷斷續續發展的小系統,可能持續到初五的天氣都不大理想,這已經非常像是典型春天降雨的型態,也就是變動度很高的春雨,提醒民眾要有心理準備。

而這波也有伴隨冷空氣接近,預計降溫可能會類似這兩天的溫度,台北市低溫在14度上下,中南部14-16度,稍有點涼但不算太冷的天氣類型,但濕冷的感受會很明顯。

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲除夕前天氣穩定,但初一起變天,北東下雨機率增高。(圖/中央氣象局)

氣象局表示,除夕前各地天氣都不錯,但初一、二將有鋒面通過,水氣增加,初二東北季風增強,各地雲量增多,北東有短暫雨,中南部也可能有零星降雨;溫度方面,在冷空氣南下後,北部及宜蘭高溫僅剩20-22度,中南部則為25-26度。至於春節後期天氣仍需持續觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到撒嬌王!虎斑貓「窒息ㄉ愛」狂塞乃4歲小主人蹭到臉歪掉XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面