影/高虹安《雲端最前線》預言韓國瑜大輸241萬…網友全跪了:叫她「章魚安」啦

▲民眾黨不分區立委高虹安專訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾黨不分區立委高虹安。(圖/記者林敬旻攝)

記者袁茵/台北報導

2020總統大選暨立委選舉落幕,各界的選前數據預測最神準的是民眾黨新任不分區立委高虹安。大選民調封關前,高虹安在12月31日的《ETtoday新聞雲》直播節目「雲端最前線」中預測「蔡英文總統贏韓韓市長241萬票,在得票率方面,蔡贏了韓18.6%」,對照選後的結果,她所估計的總統票數差距為23萬票,得票率僅差「0.1%」,堪稱檯面上最神準的預測,網友紛紛回到當時的節目影片下留言,除了稱讚她神預測外,還有人直接說叫她「章魚安」啦。

高虹安身為大數據專家,數據分析是專業,她團隊開發的系統每天自動研讀分析爬蟲下來的數十萬筆網路輿情,再加上情緒分析、自然語言處理、模型預測等科學方法,充分掌握了數據趨勢,不過,數據資料人人都能掌握,數據是死的,真正的know how在於如何客觀的解讀,因此除了網路輿情大數據。

▲▼高虹安估韓國瑜輸蔡英文241萬票。(圖/翻攝自《雲端最前線》)

▲高虹安估韓國瑜輸蔡英文241萬票。(圖/翻攝自《雲端最前線》)

這位新科立法委員接受《ETtoday新聞雲》記者訪問時表示,在分析過程中,她還加入了內外部的民調結果,了解民心趨勢,才能做出客觀與精準的預測。

高虹安透露,數據是每天在變動的,她雖然早在12月30日就預測到了得票率,卻沒預測到這十天來的造勢活動,使得台灣民眾參與投票的意願大幅提高,使投票率衝到74.9%,但這也是大數據預測有趣的地方。

▲▼高虹安預估韓國瑜輸蔡英文241萬票。(圖/高虹安辦公室提供)

▲高虹安預估數字與實際結果差距超小。(圖/高虹安辦公室提供)

高虹安表示,這些乍聽之下似乎不難,有時候卻也不是太容易的事情,數據分析最困難的地方在於,分析的過程中,能夠理性、客觀、不帶任何立場的詮釋數據,忠實呈現與表達「科技看到的事實」。以她在民眾黨選前每週召開的大數據記者會為例,也成功預測民眾黨不分區席次坐四望五,並沒有為了達到政治目的而訴求悲情或是誇大數據,像選前有不少名嘴說韓市長得800萬票、韓市長贏70-100萬票等等,都是無法從數據面看出來的,這樣的話,政治運作的意涵就大於客觀事實。

最後,高虹安也強調,過去她身為科技人,十分明白數據、客觀、理性分析的重要性,這也是當前台灣政治所欠缺的,在進入立法院後希望繼續以科技為基礎,為台灣國會帶來經的起檢驗的論述,帶領台灣民眾遠離政客話術的操弄,「人會說謊但數據不會」,用科學為台灣政治注入民意、專業、價值是她最大的願望。

其他人也看了這些...
► 選前預測返鄉意願84.3% 結果證明1446萬人投票8年最高
► 封關已見「討厭韓國瑜59.5%」 選票證明國民黨大輸265萬

更多相關新聞...
► 蔡韓選前差距就是18趴! 蓋牌策略遮不了真實民意
► 
預見國會小黨「大洗牌」 政黨票一直都是民進黨領先

一定可以重新站起來的!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

馬麻回來惹!黏人汪電梯前守候 一開門「驚喜變驚嚇」網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面