習近平發表新年談話 提香港局勢「牽動大家的心」 

▲▼習近平發表新年談話。(圖/翻攝CCTV+)

▲大陸國家主席習近平發表新年談話 。(圖/翻攝CCTV)

記者曾俊豪/北京報導

大陸國家主席習近平今(31日)晚間發表新春談話,他在回顧2019年取得的成績後,便提到自己日前出席澳門主權移交20週年活動。習近平指出,澳門的成功實踐表明,「一國兩制」完全行得通、辦得到、得人心,「近幾個月來,香港局勢牽動著大家的心,沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。」

大陸央視在晚間七點的新聞聯播播出習近平的新春談話,他指出,2019年,大陸國內生產總值預計將接近100兆元人民幣、人均將邁上1萬美元的台階。三大攻堅戰取得關鍵進展。京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展按下快進鍵,黃河流域生態保護和高質量發展成為國家戰略。

習近平提到,大陸今年將有340個左右的貧困縣「摘帽」、1000多萬人實現脫貧;嫦娥四號在人類歷史上第一次登陸月球背面,長征五號遙三運載火箭成功發射,雪龍2號首航南極,北斗導航全球組網進入衝刺期,5G商用加速推出,這些成就彰顯不同凡響的中國力量。

他指出,前幾天出席澳門回歸20週年慶祝活動,為澳門繁榮穩定感到欣慰,「澳門的成功實踐表明,『一國兩制』完全行得通、辦得到、得人心。近幾個月來,香港局勢牽動著大家的心,沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!真誠希望香港好、香港同胞好。」

此外,大陸全國政協上午也舉行新年茶話會,習近平在致詞中提到,要繼續貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,維護香港、澳門長期繁榮穩定。要堅持一個中國原則,在「九二共識」基礎上推動兩岸關係和平發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面