《反滲透法》通過 台生憂就業:感覺未來「蒙上陰影」

記者蔡儀潔/廈門報導

《反滲透法》草案今(31)日三讀通過,牽動在陸就學的台生神經。在廣州就讀暨南大學的林姓台生就向《ETtoday新聞雲》表示擔憂,「感覺未來蒙上了一層陰影。」另外一位付姓學生則表示,主要擔心執行層面,「很怕被貼標籤。」

▲▼暨南大學。(圖/讀者提供)

▲廣州暨南大學。(圖/受訪者提供)

立法院今日召開院會,民進黨立委挾著多數席次優勢,表決通過以民進黨團版本為主的《反滲透法》,全文共12條。根據法案內容,若接受境外敵對勢力的指示、委託或贊助,從事選舉相關活動,最高可處五年以下有期徒刑或併科罰金1千萬。

在陸台生對《反滲透法》草案的通過感到憂心。林姓台生表示,「我會擔憂自己之後在大陸的就業問題,不知道兩岸關係會不會越走越僵,感覺未來蒙上了一層陰影,而且我有一些台灣同學原本打算畢業後,到大陸國營企業工作,但如今恐怕難了。」

另外一位付姓台生表示,主要擔心的是《反滲透法》的執行層面,因為法案條例定義模糊,「感覺以後如果繼續在大陸讀書就業,都會束手束腳,很怕被貼標籤。」

《反滲透法》草案的通過也讓不少台灣學生,重新審視是否要赴陸就學。輔仁大學一位陳姓學生透露,她這個月才報名了大陸研究生的招生考試,明年就要步入考場,「很煩惱也很害怕,擔心未來會受到影響。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面