從忽視到關注⋯社會仍陌生!「兒童權利」30週年主題展+園遊會

▲▼「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展(圖/文化部提供)

▲慶祝聯合國《兒童權利公約》頒布30週年,國家人權博物館舉辦「我是兒童 我有權利」主題特展。(圖/文化部提供)

記者林育綾/台北報導

社會對於「兒童權利」的意識、如何落實都還相當陌生,為了慶祝聯合國《兒童權利公約》頒布30週年,國家人權博物館舉辦「我是兒童 我有權利」主題特展,同時也在23日舉辦園遊會,藉由藝術裝置、闖關遊戲、繪本故事、手作工作坊、兒權市集等活動,讓更多親子和大眾可以進一步認識兒童權利。

▲▼「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展(圖/文化部提供)

請繼續往下閱讀...

▲One-Tone靈魂頑童舞蹈團演出,為兒童權利發聲。(圖/文化部提供)

2019年適逢聯合國《兒童權利公約》頒布30週年,為了讓大眾了解更多公約的內容與精神,國家人權博物館推出「我是兒童,我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展,展場規劃多種互動式設計,更特別邀請16位國內插畫家繪製兒童權利插畫創作,將生硬的條文內容,轉化為易讀的圖像語言,讓觀展者深入了解兒童應享有的4大權利,嘗試改變這些兒權受侵害的現況。

▲▼「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展(圖/文化部提供)

▲小小導覽員李杰叡解說「兒童權利之父」柯札克。(圖/文化部提供)

國家人權博物館館長陳俊宏說,社會對於如何落實兒童權利還是相當陌生,人權館今年度規劃多種活動來傳達兒童權利基本精神。此次特展,展示了兒童權利從「忽視」到「關注」的推動過程,從波蘭的兒童權利之父柯札克為起點,認識兒童人權的核心精神與內容,並從國際間的兒童權利演進歷程,反思台灣過去白色恐怖時期,許多未滿18歲的兒少們遭受人權迫害的狀況,喚起大眾對於兒童人權的重視。

▲▼「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展(圖/文化部提供)

▲行政院政務委員林萬億(右3)、文化部政務次長彭俊亨(左4)、教育部政務次長范巽綠(右2)、人權館館長陳俊宏(左3)、與會貴賓為特展揭幕。(圖/文化部提供)

文化部政務次長彭俊亨也提到,公視戲劇《你的孩子不是你的孩子》推播時引用的紀伯倫《孩子》詩句;還有展場內小小導覽員對於「公園都長得一樣」的觀察,共勉在座大人們應當更加傾聽孩童的看法,「不要成為兒時討厭的大人。」

他回顧台灣過去兒童權利的發展歷史,許多兒童權利受到侵害的案件在威權體制下發生,而文化部近年來推動友善平權政策,以弭平文化參與之落差,期許打造兒童、青少年良好的藝文參與環境。並推出「文化體驗教育計畫」,提供孩子多元豐富的藝文參與及學習管道,透過藝術文化的體驗,讓孩子自然融入藝文的參與、欣賞及鑑賞,甚至透過藝術文化自我了解、自我探索,厚植我國的兒童力。

教育部政務次長范巽綠表示,為推動人權教育,教育部也將人權、國家暴力、轉型正義等融入108年課綱學習內容,同時發展人權教育資源中心及教師團隊等,共同籌備跨領域課程。期待此次展覽未來有機會進入校園巡迴,共同勉勵通過教育體系,落實人權教育的扎根與倡導。

「我是兒童 我有權利-兒童權利公約頒布30週年主題特展」,展出期間自即日起至2020年5月3日止,於「國家人權博物館」白色恐怖景美紀念園區兵舍5號、6號展出。

為了讓親子共同認識、進而去捍衛權利,11月23日上午10時至下午5時也舉辦「兒童權利公約頒布30週年主題園遊會」,邀請台灣在地關注兒少人權議題的非營利組織共同參與,藉由藝術裝置、闖關遊戲、繪本故事、手作工作坊、兒權市集、結合展場導覽的實境解謎遊戲⋯等活動,讓兒童、父母皆可從遊戲中進一步認識兒童權利。

更多特展內容及兒童人權相關系列活動,可至國家人權博物館官網查詢或追蹤臉書粉絲專頁

我是兒童 我有權利-兒童權利公約頒布30週年主題特展
地點:國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區兵舍5號、6號
地址:新北市新店區復興路131號
日期:2019年11月20日至2020年5月3日
時間:週二至週日開館,
09:00-17:00(每週一休館)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面