影/太平山雲瀑來了!秋遊太平山坐看氣勢磅礡美景

記者游芳男/宜蘭報導

名聞遐邇的宜蘭太平山森林遊樂區氣勢磅礡的雲瀑及雲海美景來了!秋遊太平山,欣賞騰雲駕霧人間仙境景色,讓遊客直呼太美了!

▲▼太平山氣勢磅礡雲瀑美景。(圖/太平山莊提供,下同)

▲太平山氣勢磅礡雲瀑美景。(圖/太平山莊提供,下同)

請繼續往下閱讀...

▲▼太平山氣勢磅礡雲瀑美景。(圖/太平山莊提供,下同)

想體驗騰雲駕霧的感覺嗎?走一趟秋遊太平山看雲瀑及雲海美景就對了!太平山莊經理黃信偉表示,雲瀑的形成是太陽升起之後,雲層往上升而後四散;太陽下山之後,雲層往下降,凝聚在地面而形成霧。

而雲瀑的成因主要是鋒面過境,山區氣流不穩定之際,山頂與山谷對流旺盛,氣流越過山脊時,由於稜線兩方氣流、壓力不同而造成「雲瀑」現象,在一些地理條件適合雲瀑形成的地點,偶有機會見到。

在宜專一線22k~24k,太平山莊、翠峰景觀林道、翠峰山屋周遭、望洋山、山毛櫸步道2.4k~2.6k等處可常見這種美景。

羅東林管處揩出,雲海的形成是由於地表水蒸汽因蒸散作用隨著氣流上升,在高空遇冷凝結成雲,因未達降雨程度但也無法再繼續上升,便在山谷處積聚而成。

▲▼太平山氣勢磅礡雲海美景。(圖/太平山莊提供,下同)

▲▼太平山氣勢磅礡雲海美景。(圖/太平山莊提供,下同)

▲▼太平山氣勢磅礡雲海美景。(圖/太平山莊提供,下同)

通常在日出或是溫度上升之後,水蒸氣蒸發雲海便會消失,所以在清晨日出前或是傍晚特別容易看到雲海,搭配周邊壯麗的山景,氣勢非凡,美不勝收,讓人彷彿置身雲端。

羅東林管處推薦太平山觀賞雲海的地點有:望洋山、翠峰山屋、見晴步道、太平山莊、宜專一線22到24公里處。

▲▼太平山氣勢磅礡雲海美景。(圖/太平山莊提供,下同)

另外也提醒遊客,山區氣溫變化大,還是要做好保暖工作,另因水氣旺盛容易起濃霧,行駛山區道路請注意行車安全。相關訊息請見太平山官方FB粉絲團(http://www.facebook.com/tps100.forest/)、台灣山林悠遊網(http://recreation.forest.gov.tw/)及太平山森林遊樂區專網(http://tps.forest.gov.tw/)即時發布。

►偷偷分享少女秘密!

【更多新聞】

►爆料蔡英文多次請蔡衍明去官邸 柯文哲:綠色恐怖嗎?我就不可以?

►阿扁擬列不分區名單 柯P:2016年早該處理掉了!損害法律尊嚴

►韓國瑜標榜「庶民」參選 柯文哲譏:有錢不要故意裝什麼庶民

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面