美深化對台關係「當對中國的懲罰」 美學者:一中政策解讀變靈活!

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

美國對於兩岸問題的立場,學者指出已經寬鬆改變許多。(圖/路透社)

記者陳亭伃/綜合報導

隨著台灣大選將至,中國、美國方面明暗中皆有關注。喬治華盛頓大學教授沙特(Robert Sutter)表示,美國近年來對「一中政策」更顯靈活,比起過往現在有著更多的對台支持。也有研究人員認為,中國的施壓反而讓更多國家願意深化對台關係。

綜合外媒報導,喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院(Elliott School of International Affairs)所舉辦的研討會中,討論到台海關係。沙特表示,美國對台灣的政策有所改變,讓中國即便不斷施壓,台灣和中國仍可以維持現狀,或許施行措施的幅度不大,但美國政府確實有順應兩岸關係狀態在改變。

沙特也表示,台灣在印太戰略中相當重要,更是美國的好夥伴,台灣有著民主政體、自由經濟,當然可以按照國際規範行事,美國和台灣深化關係,也是要讓中國知道,搶走台灣邦交國將會被懲罰。

美國企業研究所研究員馬明漢(Michael Mazza)也表示,中國惡行讓更多國家願深化與台關係,儘管中國不斷擴大對台灣的打壓,但某種程度上也是替台灣打開另一道深化國際的大門。其中,川普政府多項對台軍售,透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)加強美台合作,日本與瑞典也加入GCTF,這證明台灣並未被孤立於國際社會之外。

馬明漢也表示,中國在國際上的耀武揚威,台灣並非唯一的受害者,台灣可以以自身經驗的分享,直接或間接為自己創造出更好的國際機會。

►►美起來,明年脫單

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面