蔡英文讓文化預算成長70%!總統文化獎得獎者舉牌:通過難民法、保障漁工

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

▲第十屆「總統文化獎」邁入第20年。(圖/中華文化總會提供)

記者林育綾/綜合報導

中華文化總會18日舉辦第十屆「總統文化獎」頒獎典禮,蔡英文總統表示,這個獎從2001年開始2年一屆,已經伴隨台灣走過20個年頭。而這3年來也為台灣的文化建設打下更豐富的基礎,文化預算每年成長,2020年比2016年多了70%的預算。本屆獲得「社會改革獎」的台灣人權促進會,上台領獎時更舉起布條,呼籲「絕晶片身分證」、「通過難民法.保障漁工權益」等,引起話題。

第十屆「總統文化獎」歷經2個月的徵件、3階段評選,選出5組得獎者,分別是:「文化耕耘獎 」朱銘、「人道奉獻獎」財團法人台灣基督教門諾會黎明機構、「青年創意獎」豪華朗機工、「在地希望獎」方荷生、「社會改革獎」台灣人權促進會。

請繼續往下閱讀...

▲▼第十屆總統文化獎。蔡英文致詞。(圖/中華文化總會提供)

▲蔡英文總統提到文化預算每年成長,「2020年比2016年多了百分之70%」。(圖/中華文化總會提供)

文化總會會長蔡英文總統18日出席頒獎典禮時,感謝歷屆得獎人累積的文化成就,一同見證台灣重要的改變,也召喚更多熱愛這片土地的人們,做出更多具有開創性的嘗試。

 她稱讚「文化耕耘獎」得獎者朱銘,在藝術教育領域做了很多努力,讓台灣對於下一代的藝術之美有了更豐富的視野;而「人道奉獻獎」財團法人台灣基督教門諾會黎明機構,是東台灣第一個特殊教育單位,無私的付出讓很多需要特殊教育資源的孩子得到妥善的照顧,也為很多孩子開創了不同的人生。

「青年創意獎」豪華朗機工,讓藝術不只是留在想像和創意,還需要通力合作才能眾志成城,也期望未來產官學界可以繼續合作共創的精神,帶動台灣在藝術產業上更多的發展。而「在地希望獎」的方荷生里長,讓里內多餘的食物可以被有效的分配和利用,近一步發揮鄰里互助的精神,更是地方自治跟社區經營重要的典範。「社會改革獎」台灣人權促進會,在台灣每一個重大人權議題與人權法案上,他們都是最關鍵的守護者。

蔡英文也說,這3年來政府也為台灣的文化建設打下了更豐富的基礎,文化預算每年成長,「2020年比2016年多了百分之70%的預算」,包括前瞻基礎計畫的補助,也讓很多優質的戲劇誕生,引起大家對很多社會議題作更深刻的反思。而延宕已久的衛武營終於完工,現在更是國際知名的優質表演場館;還有文化內容策進院今年正式成立,會投入百億的國發基金,點燃文化產業市場更大的動能,打造台灣文化產業的國家隊,面向2020一起前行,共創新時代的台灣精神。

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

▲▼「社會改革獎」台灣人權促進會上台時,舉起布條呼籲「絕晶片身分證」、「通過難民法.保障漁工權益」等。(圖/中華文化總會提供)

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

頒獎典禮由陳建仁副總統頒發獎座給得獎者,而「台灣人權促進會」上台領獎時,拿著2串布條寫著「拒絕晶片身分證.國家人權委員會.監所人權勞權.傳統領域原民自決」、「通過難民法.保障漁工權益.憲政改革.保障居住權.廢集遊禁制區.台灣獨立」,持續為人權發聲的行為引起話題。

他們也表示,身為人權組織必須「站在社會的對立面」,接受批評的同時也需要與社會大眾盡最大的溝通,希望透過總統文化獎,讓更多人知道,參與社會改革是一條正確的路。

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

▲獲得「文化耕耘獎」的雕刻大師朱銘。(圖/中華文化總會提供)

獲得文化耕耘獎的雕刻大師朱銘在領獎時提到,國家對於文化藝術的重視,不僅可以在細節處看見重要程度,也在最後特別感謝朱銘美術館的團隊與同事,沒有夥伴們的努力耕耘,就沒有這個文化耕耘獎。

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

▲台灣基督教門諾會黎明機構獲得「人道奉獻獎」。(圖/中華文化總會提供)

而獲得「人道奉獻獎」的台灣基督教門諾會黎明機構表示,感謝總統文化獎對於黎明機構長久以來的堅持與努力的肯定,未來將會繼續秉持哪裡有需要、有能力就會到哪裡的精神繼續前進。

▲▼第十屆總統文化獎。青年創意獎豪華朗機工(圖/中華文化總會提供)

▲「青年創意獎-豪華朗機工」。(圖/中華文化總會提供)

「青年創意獎-豪華朗機工」分享,藝術本身沒有既定標準,文化創作本身也是非常難的一件事,但希望透過創意打破框架,也相信新的年輕世代投入在文化上,可以做一個更大的夢,讓世界看見台灣。

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

▲方荷生里長(右)獲得「在地希望獎」。(圖/中華文化總會提供)

而「在地希望獎-方荷生里長」則說,身為國家的樁腳,開創長輩供共餐、飛行少年的照顧與設立食公益的食物銀行,這些都是台灣極具潛力的社區再造能量。

▲▼第十屆總統文化獎。(圖/中華文化總會提供)

▲第十屆總統文化獎現場也邀請本土表演團體,小ㄈ與她的樂團和查勞.巴西瓦里以「土地.思念.再生」為題,唱出對自然的詠嘆。(圖/中華文化總會提供)

第十屆總統文化獎的頒獎典禮主題為「讓文化為國家開路」,將展場與劇場融合,並在現場展出過去20年的文化大事件。開場播放由公共電視製作的台灣文化20年紀錄片《勇敢自信 台灣前行》3分鐘精華,紀錄片不僅是搶先首次播映,同時也一同回顧了過去台灣文化上的重要改變。
 
隨著典禮落幕,緊接而來的週末論壇Next 20 Festival,邀請到5位得獎者與30位來自各領域的大師,以「無私的愛與關懷」、「創造台灣的文化語彙」、「藝術與創意的無限跨界」、「從土地長出的果實」、「社會前進、媒體改革與台灣價值」為題,於松山文創園區多功能展演廳展開2天5場精采的論壇活動。希望能夠透過多元的議題分享,回望20年的台灣文化脈絡,並以自信的文化力量展望下一個20年。

影:雲端最前線/第十屆總統文化獎論壇 網友讚陣容超夢幻

雲端最前線/第十屆總統文化獎論壇 網友讚陣容超夢幻

蔡英文親頒!第10屆「總統文化獎」名單公佈 朱銘、豪華朗機工入列

「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

豹紋熱褲妹辣露「葫蘆腰」 排隊洗車轉正面!網友暴動了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面