影/教召8年4次變2次 77萬後備軍人僅4成去過「軍事專長可能流失」

記者陳俊宏/綜合報導

不少人退伍後會遇到「教育召集」,但根據立法院預算中心報告指出,到今年8月,可教召的後備軍人有77萬多人,但召訓率卻只有約41%,只有約31萬人去過教召,其他後備軍人軍事專長可能慢慢流失,因此呼籲國防部改善作法。但軍方強調,後備戰力非單純考慮召訓率,重點在於強弱。

▲中華民國國軍。(示意圖/國防部發言人粉絲專頁)

▲您有教召過嗎?(圖/國軍資料照/翻攝國防部發言人粉絲專頁)

國防部表示,依《兵役法施行法》第27條規定,教育召集於退伍後8年內,以4次為限。而以往有不少退伍弟兄抱怨,只要被教召一次,之後每兩年都要去,直到「集滿4次」為主,卻有很多人從沒教召過,直呼很不公平。

因此國防部2016年更改作法,公告「義務役2年1訓、2次換補」,也就是說,義務役退伍8年內最多只會被教召2次,每次教召要相隔2年。

▼許多退伍弟兄最怕收到教育召集令。(圖/資料照/記者陳俊宏攝)

▲▼教召、教召令、教育召集。(圖/記者陳俊宏攝)

後備指揮部參謀長丁大成今年7月表示,現行國軍後備部隊教召大部分仍以義務役退伍軍人為主,將來會以志願役退伍軍人為主。他指出,因應募兵制推行,將來志願役退伍軍人會逐年增加,這些退伍軍人都是服役4年以上的成熟戰力,因此會針對退伍軍人實行擴大教召,以既有戰力充實後備部隊戰力。

根據立法院預算中心公布國防部2020年度預算評估報告顯示,截至今年8月,可教召的後備軍人有77萬多人,但召訓率卻只有約41%,只有約31萬人接過教召。預算中心擔憂,多數後備軍人未被召訓過,軍事專長可能慢慢流失,呼籲國軍改善作法。

而根據2014年的報告,當時召訓率只有29.78%,如今雖上升到41%但仍偏低。不過,軍方官員認為,後備戰力非單純考慮召訓率,重點在於強弱。

►發現韓國瑜珈老師的美麗小秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面