中秋烤肉「腸」保健康 醫師教你掌握三大原則

▲中秋節將至,在烤肉後因腸胃問題到腸胃科求診的民眾增多。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲中秋節將至,在烤肉後因腸胃問題到腸胃科求診的民眾增多。(圖/記者黃孟珍翻攝)

記者黃孟珍/苗栗報導

中秋佳節即將到來,和家人及三五好友相聚烤肉是許多人少不了的應景行程,但在中秋烤肉過後,因腸胃疾病來腸胃科求診的病人也變多了,最常見的問題包括:胃食道逆流、消化不良、急性腸胃炎及膽結石發作。掌握烤肉三大原則:預防食物中毒、減少攝入致癌物、聰明選食材,就能不讓突發的腸胃問題破壞過節的興致。

後龍診所肝膽腸胃科醫師林德福指出,中秋節烤肉要盡量避免飲食及作息不正常,像是暴食、攝取太多油膩、辛辣的食物及攝取高糖分或酒精性的飲料,特別注意吃飽與睡覺的時間間隔不要過短,這些因素都容易造成胃食道逆流與消化不良。此外,食物的保鮮也很重要,如肉片、海鮮等烤肉食材在室溫下放太久、食材沒有烤熟,都容易讓病菌一起吃下肚,而出現嘔吐、腹瀉、發燒等急性腸胃炎症狀。

請繼續往下閱讀...

▲有膽結石的民眾要小心油膩的食物,也容易誘發膽結石的發作。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲有膽結石的民眾要小心油膩的食物,也容易誘發膽結石的發作。(圖/記者黃孟珍翻攝)

林德福說,中秋節想避免腸胃道問題打擾過節的氣氛,建議掌握烤肉三原則:

1.預防食物中毒:處理食物前記得把手清洗乾淨、置放生、熟食的器具要分開使用、肉類、海鮮類等食材解凍後要盡快烹調、食物一定要烤熟且盡快食用,若在室溫下置放超過2小時容易腐敗孳生細菌。

2.減少攝入致癌物:長時間的高溫燒烤容易讓食材烤焦,產生異環胺及多環芳香烴等致癌物,建議烤肉網架使用鋁箔紙阻隔碳火直接接觸到食物,或改用電磁烤盤取代炭火直烤。

3.聰明選食材:多選擇海鮮、雞肉、魚肉等白肉或低脂紅肉等肉類,降低飽和脂肪酸的攝取,蔬果食材方面選擇如茭白筍、茄子、絲瓜、玉米,增加膳食纖維的攝取,避免消化不良的情況。飲料則建議以白開水或是無糖的茶類代替酒、高糖分的果汁或汽水。

大千醫院也呼籲民眾,希望大家歡度佳節之際,也能掌握上述的烤肉原則,「胃」您「腸」保健康。 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

辣媽掏千元「找200就好」下秒..

朋友去算命全被講中!網曝神奇經..

下探24度北部雨一周!2低壓恐..

檢舉達人住30樓 「大砲」拍違..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

垃圾袋塞瓦斯罐 他喊:會害死人

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

塔巴颱風不排除生成模擬路徑曝!..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面