地方 地方焦點

竹縣消防演習 自行研發「機動緩降機救援法」亮相

▲竹縣消防演習 自行研發「機動緩降機救援法」亮相。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹縣消防局於竹北市仁發富悅大樓辦理「高樓火災搶救組合演練」。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

鑒於國內、外高層建築物火警事件層出不窮,造成重大生命、財產損失,而雲梯車最高只能達60公尺,約15層樓高,為與時俱進消防救災,新竹縣消防局22日於竹北市仁發富悅大樓辦理「高樓火災搶救組合演練」,共動員救災演練警、義消人員、參演民眾約85人、消防車輛20輛次。本次演練運用三大新戰術,將傳統救災方式升級為2.0版,模擬雲梯車無法抵達的樓層發生火災,消防單位的搶救作為、應變措施。

新竹縣消防局長孫福佑表示,本次除了運用高樓水線部署、入室搶救、雲梯車救援演練外,運用三大新戰術,透過空拍機及最新影像傳輸設備,擁有500萬像素,將火場內部第一線救災人員所處環境、致高點畫面回傳,完整監控火場全貌、火勢演變及救災活動進行狀況,是提供給決策應變人員最佳利器;其二為示範火災時消防員強制介入操作緊急升降機,讓救災人員安全快速接近起火樓層下方相對安全樓層,瞬間縮短高不見頂的距離,爭取救災時效及減少體力耗損。

▲竹縣消防演習 自行研發「機動緩降機救援法」亮相。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲「機動緩降機救援法」,結合高樓救災器材Door anchor達到加強固定效果。(圖/記者陳凱力翻攝)

而此次展演的第三亮點則是由新竹縣消防局自行研發的「機動緩降機救援法」,結合高樓救災器材Door anchor達到加強固定效果。新竹縣消防局表示,有鑑於雲梯車最高高度只能達約15層,為救援更高樓層的受困者,於火災受困戶上樓層架設垂降機,垂降至到沒有火災樓層,救災技術更進一步!

縣長楊文科也在現場大力推廣縣民申請「住警器」,他表示,竹北地區高樓不斷增加,包含建造中12層樓以上建築物有1421棟,住戶約4.9萬戶,20層以上有207棟,住戶約1.3萬戶,而多一份預防,就是少一份損傷,民眾更不能忽視防災設備及居住安全意識,縣府也推動5000只住警器補助專案,鼓勵縣民
踴躍申請。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

六都第2年輕 台中23日起發放..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

2019桃園地景節落幕 主展場..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

2019桃園地景藝術節落幕 明..

台中幸福城獲民調肯定

全運划船賽 地主桃園隊划出首金

大雨趕不走 台東群星會歌迷陪伴..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面