影/川普證實售台66架F-16V 總統府:大幅強化我國空中防衛能量

記者陶本和/台北報導

美國總統川普18日證實,已經批准向台灣售出總價80億美元(約新台幣2500億元)的F-16V戰機群。對此,總統府發言人黃重諺表示,將大幅強化我國空中防衛能量,我國將持續以負責任的態度,致力確保兩岸及區域的和平穩定,並維護台灣的自由民主。

▲▼  美軍F-16V左側機身的檢修面板脫落。(圖/翻攝自Tom Demerly臉書)

▲美軍F-16V戰機。(圖/翻攝自Tom Demerly臉書)

根據外媒報導,川普週日(18日)離開紐澤西州(New Jersey)前回應媒體提問,被問到是否會賣給台灣66架F16-V戰機,他回答已經批准這項80億美元的軍售案,「這將帶來很多錢,很多工作機會。」川普接著指出,美方相信台灣軍方對於戰機的使用會很負責任。此項軍售案包含戰機、訓練、相關設備及售後服務。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)先前引述知情人士說法,川普政府正繼續推動對台軍售案,將售台66架F-16V戰機,總價80億美元。國務院已在週四(15日)晚上通知國會,16日晚上結束以前向參議院外交委員會,以及眾議院外交委員會提出該項軍售案,作為非正式評估的依據。美國參眾兩院的外交委員會主席以及多位議員,16日紛紛發表聲明支持,表示樂見川普政府賣給台灣F-16V戰機;民主、共和兩黨也同聲支持該項軍售案。

對此,黃重諺表示,獲得這項新型戰機,將大幅強化我國空中防衛能量,我國將持續以負責任的態度,致力確保兩岸及區域的和平穩定,並維護台灣的自由民主。

黃重諺表示,感謝川普對台灣國防安全的重視,並堅定履行《台灣關係法》與六項保證的承諾。作為國際負責任的一員,未來台灣也將持續提高對國防的投資,強化國防工業與國防科技研發,並持續在國防安全的各項議題與美方保持密切溝通與合作,對台海與區域的安全穩定繼續做出貢獻。

▼總統府發言人黃重諺。(圖/記者張一中攝)

▲▼總統府發言人黃重諺。(圖/記者張一中攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面