地方 地方焦點

高雄氣爆「代位求償」疑圖利 陳麗娜驚爆:求償400元也要1萬律師費

▲▼ 0731_陳麗娜_八一氣爆五週年記者會            。(圖/記者洪正達攝)

記者洪正達/高雄報導

高雄731氣爆已屆滿5週年,但在市議會專案調查小組的調查下卻接連發現弊端,首先是代位求償律師費高達6500多萬,其中更令人咋舌的是,竟有單一求償金額僅400元的案件,卻必須付出1萬元的律師費,其次為氣爆裝置藝術鑑價2500萬元竟高於市價500萬元的荒謬事件傳出。

▲▼ 0731_陳麗娜_八一氣爆五週年記者會            。(圖/記者洪正達攝)

▲陳麗娜出示求償案資料,發現許銘春律師事務所承攬70多件求償案。(圖/記者洪正達攝)

小組召集人陳麗娜指出,代為求償根本沒必要,除了欺騙受災戶外,更產生了6532萬元的代位求償律師費,且單一求償案不論金額大小都必須付出1萬元的律師費,此舉形同刑法圖利罪,陳麗娜更接著爆料現任勞動部長許銘春,過去卸任高市府勞工局長後,其所屬的律師事務所承攬的代位求償案件竟多達70幾件,數量為整起求償官司之最。

▲▼   代位求償          。(圖/記者洪正達攝)

▲調查小組發現,求償400元判賠100元的案件竟也要付出1萬元律師費,相當誇張。(圖/記者洪正達攝)

其次陳麗娜也認為,國賠是政府勇於認錯的表現,若「代位求償」等於政府不認錯,但兩者間定位不同,前代理市長許立民竟認為國賠太過「曠日廢時」,當年氣爆發生後,時任法制局長的王世芳倡議代位求償,也形同為陳菊漂白為災民守護者,並衍生出王世芳姪女所開設的律師事務所承攬氣爆案法律扶助時,違反了利益迴避原則。

對於氣爆紀念裝置藝術,調查小組認為評選過程中也有瑕疵,該案在本來採取公開徵選,後續又改為邀請比件的方式,2016年尹立上任文化局長後,2017年初選出5家藝術團隊,原本7月份已決選出的擊壤營造,提出2530萬元鑑價通過,但到了10月份簽約時廠商竟又換成華春營造,明顯未依政府採購法辦理且有鑑價不實的疑慮。

▲▼ 0731_陳麗娜_八一氣爆五週年記者會            。(圖/記者洪正達攝)

▲民進黨議員簡煥宗、邱俊憲、林志鴻3人列席旁聽。(圖/記者洪正達攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

倒車入庫驚見「影帝級阿伯」 車前狂抖5秒...拍拍胸口走掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面