快訊/韓國瑜治水要中央發「每戶2萬」補助 行政院點頭:若達標就盡速提報

記者李唯甄、吳奕靖、賴君欣、趙蔡州/綜合報導

南台灣19日降下恐怖雨量,高雄幾乎下了整晚大雷雨,各地紛紛傳出淹水災情,高雄市長韓國瑜20日下午慰問淹水受災戶時表示,希望中央政府能加發受災戶新台幣2萬元補助。對此,行政院發言人20日晚間回應說,若達到淹水救助的標準,請高雄市政府盡速提報,行政院將會全力協助。

▲韓國瑜前往「裕藏富邑大廈」視察地下室進水狀況       。(圖/記者賴君欣攝)

▲行政院發言人回應韓國瑜的要求,只要達到淹水救助的標準,就請高雄市政府盡快提報,行政院將會全力協助。(圖/記者賴君欣攝)

根據中央社報導,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)20日晚間出面表示,請韓國瑜市長不要抹煞行政院對高雄市的善意與用心,中央政府從來沒有「只指責高雄」。

Kolas Yotaka強調,行政院長蘇貞昌指示副院長陳其邁關心各縣市災情,就是希望淹水受災戶的問題能盡快解決,地方政府為民間救災的第一道防線,如果情況已達到淹水救助的標準,請高雄市政府盡快提出報告,行政院也將會盡全力來協助。

▲韓國瑜前往「裕藏富邑大廈」視察地下室進水狀況       。(圖/記者賴君欣攝)

▲韓國瑜20日下午到苓雅區慰問受災戶、視察淹水的情況。(圖/記者賴君欣攝)

行政院長蘇貞昌在颱風前夕,曾酸韓國瑜「不了解全力(拚市政)之後怎麼還有餘力去選總統,所以時間上是怎麼安排,倒是準備開眼界」。對此,韓國瑜20日下午到苓雅區慰問受災戶時就表示,行政院態度很奇怪,從行政院長到內政部長,全部在指責高雄」,難道大雨只有高雄有下、其他地方沒下嗎?

韓國瑜認為,2018年高雄市淹水補助標準,只要室內淹水50公分以上,補助大約1萬5千元,行政院後續也加發2萬元,「今年淹水這麼嚴重,行政院能比照去年加發2萬嗎」;韓認為,行政院應該持正面態度,「你不管台南、嘉義、屏東,眼睛只看著高雄是什麼意思?」

韓國瑜強調,「我們不要特權,行政院加發2萬元,加上市府的1萬5千元」,這樣每一個受災戶就可以得到3萬5000元補助,「這是我們身為高雄市民、我們向中央提出應該有的拜託跟請求,我覺得這是應該的」。
 

關鍵字:高雄市長,韓國瑜,行政院,徐國勇,淹水,受災戶,補助

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面