嚴守豬瘟防疫戰線!兩岸未來航線核備 交部:徵詢陸委會

▲▼海峽號。(圖/臺灣港務公司提供)

▲海峽號。(資料圖/臺灣港務公司提供)

記者胡順惠/台北報導

福建平潭-高雄海上客運航線「海峽號」11日首航,卻傳出交通部航港局未告知陸委會,就先放行。交通部今(20)日宣布,考量近期大陸非洲豬瘟疫情嚴重,未來兩岸客運航線准駁將徵詢陸委會意見後,再由交通部核備。

「海峽號」單趟只要5小時即可抵達目的地,不過卻傳出交通部及陸委會皆不知情,由航港局直接核准放行。交通部表示,鑒於近期中國大陸非洲豬瘟疫情嚴峻,為有效阻絕非洲豬瘟於境外及確保國家安全,交通部將檢討不合時宜的法令,修正兩岸海運航線申請程序,未來兩岸客運航線准駁將徵詢陸委會意見後,由交通部核備。

請繼續往下閱讀...

交通部表示,依現行「臺灣地區與大陸地區海運直航許可管理辦法」規定,相關航線許可程序,之前因考量屬實務執行作業性質,交通部於101年公告委任航港局辦理該辦法所定之各項業務。

交通部說,近年因應非洲豬瘟疫情嚴峻,加上大陸對台灣軍事政治威脅仍未減緩,有必要對涉及國安及防疫之海運直航許可程序予以檢討修正。

交通部將著手修正相關法令,未來兩岸海運定期與不定期客運航線,都將徵詢陸委會意見後改由交通部核備,藉由申請程序之完備,確保國家安全及阻絕疫情於境外。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

人妻爆頭陳屍沙發外遇夫:自殺 死者家屬揭「關鍵證據」翻案!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面