嘴巴潰瘍幾個月懶理!40歲人夫得口腔癌...手術「人間蒸發」再回診慘爆

▲▼下巴,鬍子。(圖/翻攝自pixabay)

▲示意圖,與本文無關。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者周亭瑋/綜合報導

一名40多歲人夫口腔潰瘍,好幾個月都不見好轉,求診後竟罹患口腔癌,醫師也迅速安排住院、手術事宜,沒想到開刀當天他人間蒸發,直到幾個月後才再度現身,但癌細胞早已擴散,儘管進行一連串化療、放療,仍不敵死神召喚。

口腔外科醫師林葳在節目《醫師好辣》指出,大部分口腔癌的元凶,不外乎是菸、酒、檳榔,而台灣的口腔癌位居世界第一,與檳榔脫離不了關係,抽菸罹患口腔癌的機率是一般人的18倍,吃檳榔為28倍,若抽菸又吃檳榔是則高達89倍。

請繼續往下閱讀...

▲嘴巴潰瘍幾個月懶理!40歲人夫得口腔癌...手術「人間蒸發」再回診慘爆。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)

▲男病患突然消失。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)

林葳提到,之前有位40多歲的壯年男性,口腔裡的潰瘍好幾個月都沒好,直到他老婆架著他來門診,才終於知道自己罹患口腔癌,而他們也趕緊安排手術、住院,「住院到了那一天,病人突然人間蒸發,我們怎麼打給他就是不接,不然就是已讀不回。」

時隔數個月,他們都忘記有這個病人時,男子再度現身診間,並透露這段時間跑到山上拜宮廟、吃草藥。林葳表示,「他的腫瘤當然沒有縮小,而且整個往外圍擴散開來,原本可以開刀,現在沒辦法開刀,所以我們就只能用一些輔助性的治療方式,像是化療、放療這些,去延緩癌細胞的擴散,比較遺憾的是,最後他還是不敵病魔。

▲嘴巴潰瘍幾個月懶理!40歲人夫得口腔癌...手術「人間蒸發」再回診慘爆。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)

▲原來那段時間,他跑到山上拜宮廟、吃草藥了。(圖/翻攝自YouTube/醫師好辣)

林葳強調,早期發現早期治療,尤其是口腔癌,如果能夠及早發現,它治癒率是很高的,「至於口腔癌要怎麼去做防治跟篩檢,其實很簡單,菸、酒、檳榔要戒掉,最重要的是,你要定期去檢查,其實口腔癌或者所謂的頭頸部腫瘤,是很容易目視、被檢查出來的。最簡單的方式,就是半年找牙醫報到,不只是洗牙、檢查牙齒,其實也是在做整個口腔的檢查。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

關鍵字:口腔癌,潰瘍,開刀,動手術,宮廟,回診,醫師好辣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面