食品菸酒消費花最多!上海2019上半年「每人平均消費達10萬」

▲▼GDP,人民幣。(圖/CFP)

▲2019上半年上海平均每人花費最大。(示意圖/CFP)

記者洪珮瑄/綜合報導

大陸31省份今(2019)年上半年的人均消費榜出爐,數據顯示,其中上海、北京超過2萬元(台幣約9萬),上海以22,513元(台幣約10.1萬)居於首位,而北京的21,134元(台幣約9.5萬)和天津的15,967元(台幣約7.2萬)則分別佔第二、第三名。

據中新經緯報導,大陸國家統計局公佈,在2019年上半年,居民人均消費支出為10,330元(台幣約4.6萬),比上年同期增長了7.5%,若扣除價格因素,實際則增長5.2%。此外,人均消費支出突破1萬元(台幣約4.5萬)的地區共有11個,比去年同期增加3個,分別是湖北、重慶、內蒙古。

據統計,今年上半年的「教育文化娛樂消費」增長最快,但在「食品菸酒」方面的消費花最多;而「居住消費支出」則為2,389元(台幣約1萬),佔比也較大。大陸國家統計局住戶調查辦公室主任王有捐表示,居民人均教育文化娛樂支出增長了10.9%,主要是因為教育培訓增長較快,進而帶動了教育支出增長17.4%。

▲食品菸酒消費花最多!上海2019上半年「每人平均消費達10萬」(圖/翻攝中新經緯)

▲2019上半年食品菸酒消費花最多。(圖/翻攝中新經緯)

大陸國家統計局發言人毛盛勇表示,經濟增長越來越多依靠內需的增長,中央也要把更多的精力放在培育和壯大國內市場上,從貢獻率的角度來看,上半年消費增長對經濟增長的貢獻率超過了60%,達到60.1%,消費內部的升級仍在繼續進行。

另外,國泰君安證券股份公司認為,從長期來看,消費率仍然處於較低水平,遠低於消費大國美國,並且和日本、韓國也存在較大差異,「作為世界第二大經濟體,經濟增速仍然處於高位,我們仍然是人均收入增速最快的大型經濟體之一,為消費增長空間提供天然的保障,因此居民的消費潛力依然很大。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面