她捨不得丟「連吃7天柿子」胃結石 醫生開處方:每天喝一升可樂 

▲柿子。(圖/記者翁聖勳翻攝)

▲柿子。(圖/記者翁聖勳翻攝)

記者劉亭/綜合報導

柿子香甜多汁,是很多人喜愛的水果。但武漢一位周大娘在狂吃了1周的柿子之後腹痛難耐,到醫院被查出胃結石,併發胃潰瘍。醫生先用鈥雷射碎石之後,開處方要周大娘「每天喝一升可樂」。

根據「楚天都市報」報導,65歲的周大娘家中種了幾十顆柿子樹,去年摘下的柿子還沒吃完,眼看今年的樹上又結了一堆果,捨不得把這些好好的柿子丟掉,她決定自行在家「消滅」這些柿子。

連續狂吃一周柿子之後,周大娘開始胃痛、肚子痛,本來想要忍過去就好,但情況卻越來越嚴重,只好告訴家人。她在13日在家人陪同下被送到同濟醫院,被確診為胃柿石症。

▲▼汽水,可樂,冰塊,飲料,冷飲。(圖/翻攝自pixabay)

▲可樂受到許多消費者歡迎。(圖/翻攝自pixabay)

消化內科晏維副主任醫師表示,每年柿子成熟時都有很多人有類似症狀,周大娘是因為肚子痛才前來就醫,先利用鈥雷射先進行碎石。他開出的處方中還要求周大娘多飲水,每天喝一升可樂,讓結石碎片自然排出。晏維解釋,因為碳酸飲料可以幫助溶石。

晏維也建議,柿子不要與大量海鮮一起食用。柿子中包含的鞣酸和海鮮類中的魚、蝦等其中的蛋白質和鈣鹽一起也會出現沉澱物,這種沉澱物會刺激胃腸器官,很容易出現噁心、便秘等症狀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓主子替小鏟屎官「喵殺雞」! 一攤「精油漬」讓網全笑噴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面