觀察/模糊論述中堅守理念 柯文哲獲陸信任兩岸考題過關

▲▼柯文哲出席上海雙城論壇DAY3_柯文哲劉結一會面。(圖/記者宋良義攝)

柯文哲出席上海雙城論壇返回台北前與劉結一會面。(圖/記者宋良義攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲5日壓軸見了國台辦主任劉結一,為此次上海行畫下句點。這次陸方對於柯文哲提出的要求無一不盡力滿足,把雙城論壇移到金山區舉辦、跨出上海到位於江蘇的昆山參訪,都看出大陸對於柯文哲的重視,雙方的信任已有長足進步。如今,柯文哲在2020前走完美、日、中,完備幾個對台灣大選有影響力的國家,且都取得可接受或是超過預期的成績,距離「天亮、下雨」已不遠。

過去3年多來,兩岸關係因為民進黨執政而緊張,尤其是今年1月大陸國家主席習近平發表《告台灣同胞書》40周年談話,蔡英文用大膽又直白的論述,精準又清楚的表達立場,更讓兩岸關係陷入冰點。

而近期由於反中情緒高漲下,國民黨內幾位總統參選人為了取得選民支持,紛紛反對一國兩制,令大陸為之氣結。反觀一路保守的柯文哲,對於一國兩制僅淡淡表示「若是香港那套行不通」,儘管在外界看來模糊再模糊,但就大陸來說,柯的態度與立場還算一致,也沒有因為外在壓力而輕易棄守自身理念,或許是現階段較可信任的對象。

▲台北市長柯文哲雙城論壇返國,受到大批支持者歡迎。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲雙城論壇返國,受到大批支持者歡迎。(圖/記者林敬旻攝)

在2020大選之前,柯文哲仍赴上海,其背後一定有政治與對選舉的盤算;陸方也知道柯此次冒著風險親自出席雙城論壇代表的意義,以及對於兩岸間恢復溝通的重要性。因此,在眾所矚目的雙城論壇致詞上,上海市長應勇大半都在講述兩市交流,兩岸立場部分則維持柯文哲不斷重申的基調,僅提到「兩岸一家親」,沒有給柯文哲接不下去的球。

另外,國台辦主任劉結一在見柯文哲之前,事先對外釋放「與台灣政治人物共談統一進程」的訊息,將這次「柯劉會」的關注度、討論度拉高,讓外界好奇作風向來強勢的劉結一,是否會針對一國兩制、九二共識等對柯施加壓力。

就結果來看,劉結一的發言相對保守,對比2017年的張志軍還提到九二共識,這次劉結一連「一家親」都沒有談到,只提到「兩岸是一家人」。若要說最敏感的,就只有「習近平總書記在告台灣同胞書會議上講話,為兩岸關係指明了前進方向」等發言,但話講得隱晦、沒有明說,也就沒有讓柯此行碰上太尷尬的場面。

柯文哲在行前便表示,九二共識已標籤化,兩岸間應提出新的觀點,能感受出柯極力想在兩岸間尋找統與獨之外的第三條路。就現階段而言,獲大陸認可的柯文哲,可以說是目前最能受到陸方所信任的台灣政治人物,兩岸考題已然過關。

▲▼柯文哲出席上海雙城論壇DAY3_柯文哲劉結一會面。(圖/記者宋良義攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面