美經濟制裁太痛 伊朗嗆「10天內增加濃縮鈾產量」逼近核武等級

▲▼阿曼灣發生2起商船遇襲事件,其中一艘油輪在海面上燃燒。(圖/路透)

▲阿曼灣2艘油輪遇襲,引起美國、伊朗關係緊張。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

伊朗17日表示,打算10天內要增加濃縮鈾存量,且拒絕繼續履行2015年生效的《聯合全面行動計畫》(JCPOA,簡稱伊朗核協議)。同時,美國總統川普(Donald Trump)下令派駐1000名士兵前往中東地區,他還誓言伊朗不得發展核武。

《紐約時報》報導,中東阿曼灣海域兩艘油輪13日遇襲;美國聲稱伊朗要為此事負責,除了美國防部公開影片,17日再發布多張照片。伊朗則否決參與事件,而且17日表態可能提高濃縮鈾存量,幾天內會違反伊朗核協議的重要條款,除非歐洲國家願意幫助減輕美國祭出的經濟制裁;該協議原本旨在遏制伊朗發展核武能力。

▲▼美軍發布照片指控,伊朗革命衛隊海軍在阿曼灣攻擊油輪,並移走吸附雷。(圖/路透)

▲美軍發布照片指控,伊朗軍方在阿曼灣攻擊油輪。(圖/路透)

伊朗原子能組織表示,10天內會生產並儲存更多的低濃縮鈾,當成發電廠的燃料;該機構也可能很快提煉出高濃縮鈾,把濃度提高到20%,這是接近可以製造核武的水平。川普去年宣布退出伊朗核協議,此舉讓伊朗陷入困境,因為遵守協議不再有好處。

白宮認知到伊朗將要違反協議,便呼籲各國施加更多壓力;另一方面,歐洲官員則要求美伊克制情緒。美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)透過聲明表示,伊朗近期的攻擊行為威脅到美國在該地區的人員與利益。

事實上,川普退出協議之前,伊朗一直都有遵循規範,即使美國撤出後也有持續遵守,然而,美國的制裁已過度影響到伊朗經濟。德黑蘭警告,如果無法獲得歐洲國家的幫助,就無法待在協議中。

過去1年,川普政府對伊朗實施嚴厲的經濟制裁,阻止外部企業與伊朗做生意,也試圖削減伊朗的石油收益,切斷巨大的經濟命脈。儘管美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)聲稱人道援助不會受到影響,制裁還是重創了伊朗,甚至導致關鍵藥物短缺。

據了解,中國、俄羅斯都是《伊朗核協議》的簽署方,均反對川普對伊朗的政策。儘管美國實施制裁,北京仍表示打算繼續向伊朗購買石油。

至於德國、英國與法國則致力建立一個體制,讓歐洲企業可以跟伊朗展開某種程度的貿易行為。荷蘭外交部長布洛克(Stef Blok)17日表示,歐洲對於協議的支持度,要取決伊朗是否遵守協議,「只要伊朗履行這些標準,我們應堅持這項協議。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

國際熱門新聞

人妻喜知懷孕要打營養針卻被墮胎

醫喜接生龍鳳胎 見小女嬰被半截..

19歲雪球妹爆紅!劈「一字馬」..

12歲小妹「撿垃圾突破水」 熬..

脫北母與兒在南韓餓死 冰箱空的

肚裡藏天使 超音波照驚見守護神

湖邊釣起巨鱷 嚇歪剪斷釣魚線

17歲寺本莉緒露超兇「G級雙峰..

小弟「被問泰國首都」下秒2顆子..

女友錄下「男友水中拿鑽戒求婚」..

「魚尾獅塔」拆除 下月最後開放

過世嬤房傳腳步聲 日網友抓4座..

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「狂摔iPhone11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面