有5個夏威夷這麼大! 月球地底藏大量「不明物質」無人可解

▲▼科學家發現月球地底有大量物質。(圖/翻攝自貝勒大學官網)

▲科學家發現月球地底有大量物質。(圖/翻攝自NASA/戈達德太空飛行中心/亞利桑那大學)

國際中心/綜合報導

《地球物理研究通訊》最新研究指出,月球地下埋藏著大量的「不明物質」,而且重達2000兆噸,科學家形容「相當於5個夏威夷這麼大」,但是目前技術無法得知這些物質到底是什麼,除非有人登上月球才有可能找出答案。

據Metro報導,德克薩斯州貝勒大學的詹姆士(Peter B. James)指出,大約42億年前,有顆巨大小行星撞上才剛形成的月球,在表面留下大面積陰影,形成了後來的南極-艾托肯盆地(South Pole-Aitken basin),而當初撞擊時產生的外星物質,「至今還好好的保存在月球地下300公里處」。

▲▼月亮,月球。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲月球表面有許多被撞擊過的坑洞。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

起初是為了測量月球周圍重力強度的細微變化,意外發現南極-艾托肯盆地地底有大量物質,詹姆士認為「這項發現解釋了為何月球南極的重力會出現異常」,很可能就是受到地底的不明物質影響。

據了解,南極-艾托肯盆地是目前已知太陽系最大且最古老的撞擊坑,直徑大約2500公里、深度13公里,如果放到地球上,直徑比6個台灣還要長。

關鍵字:月球,Peter B. James,南極-艾托肯盆地,South Pole-Aitken basin

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

國際熱門新聞

機長誤判燃料不足...4乘客被..

小偷遭比特犬活逮 腿被啃爛見骨

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

男人按摩「神祕P點」下秒絕頂升..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

超市貼出超毛父親節徵稿畫作

特斯拉駕駛睡半小時 目擊者嚇呆

沒穿內衣!短髮妞吵架肩帶掉…木..

打工度假遇色老闆:3P還是被性..

客製安全帶套 大字提醒勿幫倒忙

義大利4P案「天使殺手」淚:我..

女兒「7歲更年期」被霸凌 媽心..

8月大女嬰淪噁父「發洩娃娃」完..

格陵蘭「20億噸冰雪」一天內融..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面