來自地獄的獵犬!永凍土挖出4萬年前冰封狼頭 「比現代狼大2倍」保存超完整

▲▼科學家在西伯利亞永棟土發現冰河時期的巨大狼頭。(圖/翻攝自siberiantimes)

▲科學家在西伯利亞永棟土發現冰河時期的巨大狼頭。(圖/翻攝自SiberianTimes,同下)

記者林瑩真/綜合外電報導

西伯利亞的永久凍土層在2018年發現一隻3萬年前的「幼獅遺骸」,肌肉、內臟、骨骼甚至毛流都清晰完整,高保存度令人驚訝。如今,科學家公布同地區發現的一顆長40公分、來自冰河時期的狼頭,幾乎是現代狼的2倍大。

綜合外媒報導,科學家在西伯利亞永凍土的雅庫特地區(Caxaлap)發現了一顆巨大狼斷頭,頭部有將近40公分,牙齒巨大銳利、毛髮濃密,整個頭及臉部都相當完整,連大腦都沒有損傷。

▲▼科學家在西伯利亞永棟土發現冰河時期的巨大狼頭。(圖/翻攝自siberiantimes)

▲狼頭相當完整,大腦幾乎沒有受損。

科學家推測,現代狼的頭約23至28公分,發現的這顆斷頭已經將近2倍大,不太可能是遠古獵人的戰利品,最早抵達俄羅斯北部的人也是3萬多年前才出現,因此這隻狼可能是來自4萬多年前的冰河時期。

雖然這頭巨大狼為什麼會被砍頭,原因尚不清楚,不過俄羅斯科學家普羅托波夫(Dr Albert Protopopov)指出,這是第一次發現保存完整的成年更新世狼(Pleistocene,亦稱洪積世,時間自2,588,000年前到11,700年前,為地質時代中新生代第四紀的早期)。

事實上,這隻狼跟先前的幼獅是同一批被發現,除了都有如猛瑪象一樣厚的皮毛外,這隻狼還有更可怕的尖牙。未來,科學家將拿這隻狼的DNA與現今的狼做比對,了解生物肌肉、器官、大腦、體能及生態等轉變,試圖分析進化過程及重建牠們的外貌。

▼先前發現的幼獅。

關鍵字:西伯利亞,永凍土,,斷頭,化石,冰河時期

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面