美批貿易戰大搞卸責 陸商務部:美方獲益巨大「談吃虧完全站不住腳」

▲川普,習近平,2017年4月6日,川習會,習川會(圖/路透社)

▲美國總統川普2017年4月6日與大陸國家主席習近平會談。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

北京6月2日公布《中美經貿磋商中方立場》白皮書,指責美方在將近一年的談判中三次出爾反爾,並將談判破局的責任全部推給美方,美國貿易代表辦公室(USTR)以及財政部6月3日發表聯合聲明批評中方玩卸責遊戲;對此,大陸商務部4日表示,美方從中美貿易中獲益巨大,「吃虧」論完全站不住腳。

大陸商務部新聞發言人高峰4日表示,美方不顧多邊貿易規則,以貿易逆差為由頻繁採取單邊主義和保護主義措施,挑起中美經貿摩擦,同時在中美經貿磋商中企圖將自身利益訴求強加於中國,是典型的貿易霸淩主義行為。

他還說,美方做法給中美兩國和世界造成損害,責任完全在美方。中方認為,美對華貿易逆差受到多種客觀因素影響,是市場作用的結果。美方從中美貿易中獲益巨大,「吃虧」論完全站不住腳。

▲▼美中關係,中美關係。(圖/路透)

▲美中關係因經貿戰變得緊張。(圖/路透社)

高峰提到,「中方始終抱著最大的耐心和誠意,推進中美經貿磋商,《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書對此已進行了詳細闡述。美方指責中方在磋商中『開倒車』,完全是無稽之談。在磋商過程中,就文本內容及相關表述提出修改建議、做出調整,這是貿易談判的通常做法。美國政府在過去十餘輪談判中曾不斷調整相關訴求,但卻隨意指責中方『開倒車』,無非是要潑髒水,這是中方不能接受的。」

高峰表示,「中方始終認為,雙方在經貿領域的分歧和摩擦,最終需要通過對話和磋商來解決。但磋商是有原則的,需要建立在相互尊重、平等互利的基礎上。如果一方不尊重另一方的主權和核心利益,想通過施壓迫使另一方做出讓步,以取得只對自己有利的結果,這種談判是不會成功的。希望美方放棄錯誤做法,同中方相向而行,本著相互尊重,平等互利的精神,管控分歧,加強合作,共同維護中美經貿關係健康穩定發展。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面