天皇退位其實不罕見!日本過去124代天皇 58位近半數都曾讓位

▲▼明仁天皇2018年4月30日在東京皇居進行退位儀式。(圖/路透)

▲明仁天皇在東京皇居進行退位儀式。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

日本明仁天皇禪位於兒子德仁,是日本皇室暌違202年再發生「生前退位」,吸引全球矚目。不過,若回顧日本歷史,事實上天皇生前退位的情況並不罕見,在昭和以前的124代天皇中,就有將近半數的58代天皇,是透過讓位的方式交接皇位。

NHK報導,日本史上第一次天皇「生前退位」發生在西元645年的「飛鳥時代」,第35代皇極天皇讓位給孝德天皇,皇極天皇成為首位禪位的天皇。

進入平安時代之後,天皇讓位的情形也逐漸變得頻繁,截至江戶時代以來,有將近半數的天皇都曾透過禪位的方式傳承皇位。禪位後的天皇被尊稱為「上皇」,也就是「太上天皇」之意。

在平安時代後期,經常能見到天皇禪位後,以上皇的身份介入政治的情況,又被稱為「院政」,但這種風氣只維持了約100多年,直到鎌倉時代前期為止。

在明仁天皇之前,日本歷史上最後一次禪位發生於江戶時代的1817年,距今202年前,由光格天皇讓位於仁孝天皇。報導指出,光格天皇讓位後完全不插手任何政務,反而致力於促進和歌等傳統文化傳承,並獎勵文化學術研究。

進入明治時代之後,為了避免天皇生前退位可能引發的政治動盪,才開始限定天皇終身在位制,皇位只能透過駕崩後繼承的方式傳承。直到1947年現行《皇室典範》制定後,日本社會對於是否該引入讓位制度仍有爭議。日本宮內廳則說明,在日本現行憲法之下,天皇並沒有實際的政治權力,因此禪位造成國政混亂的情況不復存在。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面