NCC重罰中天一百萬 民進黨:支持!保護台灣民主

▲高雄市長韓國瑜。(圖/直播)

▲高雄市長韓國瑜。(圖/直播)

記者蔣婕妤/台北報導

NCC(國家通訊傳播委員會)27日決議,中天電視因「播出太多韓國瑜新聞」等缺失,違反《衛星廣播電視法》第27、43條,兩案合計重罰中天電視100萬元。民進黨發言人李晏榕28日表示,支持NCC依職權開罰,遏止媒體自律失調亂象,保護台灣民主。

李晏榕指出,有關部分新聞媒體長期違反事實查證原則,過度偏頗的立場,未盡平衡報導的行為,嚴重影響閱聽者之公共權益,引發台灣社會大眾多數不滿,NCC終於本於監督媒體管理的職權,對部分長期自律失調的媒體做出懲處開罰,大家應給予支持。

李晏榕強調,在不侵犯他人權利下,一般民眾表達支持特定對象、非攻訐他人的言論,應受言論自由的保障,「但像日前配合特定政黨候選人操作麻豆文旦傾倒水庫新聞,意圖影響台灣農業產銷市場,傷害農民生計,以及為配合中國打擊台灣政府駐外公信力,傳播散布中國內容農場的假訊息,致使台灣優秀的駐日人員因而輕生,這些未經事實查證,未克盡平衡報導的假新聞、假訊息,根本不屬於新聞自由之範圍」。

李晏榕批評,對於部分自律失調的媒體,過去一直打著第四權、新聞自由權利的大旗,卻以偏頗立場報導,及未經查證的假訊息,混淆閱聽者視聽,不僅損害公共利益,甚至已危害到台灣民主體制。

李晏榕呼籲,NCC不要再以媒體應自律的藉口,消極、放任無自律能力的媒體製造亂象,破壞台灣民主體制,NCC應該為了台灣民眾的公共閱聽權利,除了依現行法規進行懲處開罰外,更應參考國外先進法例修訂法規,提出更有效的規範方式,遏止媒體亂象,保護台灣的民主社會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面