首屆「連江論壇」開幕 劉增應21日簽約「連馬經貿合作」

▲2019連江論壇。(圖/記者劉亭攝)

▲2019連江論壇。(圖/記者劉亭攝)

記者劉亭/連江報導

2019「連江論壇」暨海峽兩岸(連江)融合發展交流會20日開幕,首先舉行了連馬圓桌學術研討會,兩岸專家學者共聚一堂,探討連江、馬祖的進一步合作。據了解,連江縣長劉增應21日將出席論壇,參與連馬經貿合作項目的簽約儀式。

「連江論壇」今年首次舉辦,以「兩岸一家親,連馬促融合」為主題,20日下午舉辦圓桌學術會議,包含台灣大學經濟學博士邱毅、廈門大學台灣研究院教授劉國深等兩岸專家學者都參與會議,探討馬祖在兩岸交流扮演的角色,以及連馬將如何共利融合發展。

▲連江望鄉亭上眺望的景色。(圖/記者劉亭攝)

▲連江望鄉亭上眺望的景色,若天氣較好可以直接看到馬祖。(圖/記者劉亭攝)

此外,兩岸專家學者們20日上午也實際前往黃岐進行考察,了解當地的水產資源,漁民養殖水產生態與地理環境。連江的鮑魚產量已佔了全世界三分之一,漁民也逐漸開始注重環保,陸續使用新型養殖工具,不但可以減少海上塑膠垃圾,使用效期也更長。

最受關注的「經貿合作簽約儀式」定於21日舉行,連江縣長劉增應與大陸連江縣長鄭立敏都將出席論壇,雙方將共同發布連馬經貿合作政策,並完成連馬經貿合作項目簽約。

連江縣長劉增應2月中赴大陸參加「榕馬會談」時便已與大陸連江縣長鄭立敏會面,當時雙方就在研議推動召開首屆「連江論壇」,劉增應還對「新四通」發表看法,「現階段務實、積極的做法是落實經貿、交通的交流。」接著,鄭立敏3月初也拜訪馬祖,與劉增應會談,雙方再次就「連江論壇」的開展進行討論。

▲連江望鄉亭。(圖/記者劉亭攝)

▲連江望鄉亭。(圖/記者劉亭攝)

▲搭船實地考察連江水產養殖。(圖/記者劉亭攝)

▲搭船實地考察連江水產養殖。(圖/記者劉亭攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面