出門沒拔插頭!延長線走火1人窒息死 男大生要賠314萬

▲▼延長線。(圖/記者陳怡伶攝)

▲因為出門沒拔插頭,導致延長線過熱起火釀成火警,1婦人吸入濃煙窒息死亡。(圖/資料照/示意用,與本案無關)

突發中心/台北報導

新北市一名男大生出門時,沒將延長線的插頭拔掉,因延長線也已老舊破損,造成電線走火,火勢一發不可收拾,不僅男大生住家燒毀,樓上鄰居黃姓婦人也因此吸入大量濃煙窒息死亡。高等法院認定,火災因王男沒拔掉電源插頭造成,判決需賠償家屬共314多萬元。

2015年7月某日,新北市一棟大樓發生火警,當時研判起火點在9樓,且疑為電線走火,雖9樓並未有住戶傷亡,但因火勢延燒,住在11樓的黃姓婦人因吸入大量濃煙窒息,送醫急救後依舊不治。

根據消防單位鑑定,主要起火原因為包覆延長線的絕緣材質老化、劣化,又在電源插頭未拔掉情況下,延長線過熱、短路,進而引燃屋內可燃物。

檢方則認為,王姓男大生出門時,沒有拔掉延長線插頭,加上平日對延長線疏於保養,是導致延長線外絕緣體被破壞、通電過熱發生短路的主因,因此依過失致死罪將王男起訴。

一審台北地方法院判決8個月有期徒刑,上訴二審,法官認為,雖然男大生有維護的義務,但無法證明延長線有超載、遭重壓或扭曲等人為不當行為,因此改判王男無罪定讞。

民事求償部分,法官認為,王男應該知道使用延長線必須注意檢修等問題,王男確實有疏失,高等法院民事庭判決王男需賠償黃姓婦人家屬,共314多萬元,全案可上訴。

【更多新聞】

獸父「按摩」13歲女兒 被9歲兒子撞見!判刑10個月

北市警大動員!百警酒店臨檢 百雙「美腿」排隊受檢...
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超深事業線「爆加30公分」到人中 測友觀察力網笑瘋:男生最細心

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面