大陸攻台開戰!他列4點分析「中共必滅亡」 軍武專家回應了…1招鎖台灣

蔡英文校閱漢光演習。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

▲面對大陸來勢洶洶,中華民國總統蔡英文則表示,「台灣人絕對不接受一國兩制」。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

記者陳怡伶/採訪報導

大陸國家主席習近平1月提出「祖國必須統一,也必然統一」、「不承諾放棄使用武力」的論點,這一席話可讓PTT炸鍋討論「大陸攻打來怎辦?」一名網友就列出4點分析說,美國會在一島鏈部屬防禦力量,新疆、西藏地方會反抗,「老共就會滅亡。」對此,台灣國際戰略學會理事長王崑義受訪時則透露,中國已不是10幾年前的中國了,「哪需要攻打?一招「『經濟封鎖』就能把台灣壓得死死的,更別說滅亡。」

習近平1月2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會上表示,「一國兩制」一直以來都是兩岸統一的基本方針,「我們一如既往尊重台灣同胞、關愛台灣同胞、團結台灣同胞、依靠台灣同胞,願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,因為以和平方式實現統一。」

▲▼習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上發表談話。(圖/路透)

▲習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上談兩岸問題。(圖/路透)

習近平也針對台獨反彈聲浪做出回應說,統一是歷史大勢,是正道,「台獨」是歷史逆流,是絕路,我們不承諾放棄使用武力」,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數「台獨」分裂份子與分裂活動,絕非針對台灣同胞。

習近平一席話引爆台灣網路,一名網友在PTT發文說,其實沒有什麼機會爆發戰爭,但打過來根本也不用怕,「老共百分之百不敢打,打了就是自殺而已,我們不用擔心統戰。」

他還列出4點分析說,一、美國勢力大,中國一旦對台灣動武,美國會開始在第一島鏈部署防禦力量,第七艦隊只要開到台灣海峽,中國軍隊就過不去台灣,最後打不了就收場。

▲▼大陸攻台開戰!他列4點分析「中共必滅亡」 軍武專家回應了…1招鎖台灣。(圖/翻攝自PTT)

▲網友在PTT分享自己的論點。(圖/翻攝自PTT)

二、日本、韓國加入戰局;他認為,若中國敢打美國第七艦隊,「日韓的軍事基地就會一起幹掉你,敢打日韓的軍事基地,日韓就會一起上,中國就會被圍毆。」

三、地方勢力反抗,他分析說,新疆、西藏一看到中國被美國、日本、韓國攻打,便會連結反抗勢力跟著作亂,趁機反抗獨立。四、印度也會參戰;他透露,當中國陷入戰爭時,印度會順便搶地盤,「最後老共就會滅亡」。

該名網友綜合以上4點看法後說,台灣人不用擔心統戰,就算有些人願意被中國統治,「但美國也不願意,你(中國)就統不了,也獨不了,美國爸爸的大腿,台灣能不抱嘛?」

美國第七艦隊的「考本斯」號(USS Cowpens)(圖/CFP)

▲網友認為,美國第七艦隊一來台海,中國根本不敢靠過來。圖為「考本斯」號(USS Cowpens)。(圖/CFP)

對於網友提出4點佐證「中國必滅亡」的看法,台灣國際戰略學會理事長王崑義接受《ETtoday新聞雲》時表示,雖然美國軍事力量強度夠,可以干預兩岸戰爭,但現在的中國在各方面不論是軍事、經濟都已崛起,不再是10幾年前的中國了,此一時彼一時。

至於美國會不會派軍隊對抗中國,王崑義認為,軍事只是一種工具,戰爭只是最後的選項,美國若是要針對中國,會透過別的手段來影響,像是經濟就是很好的選擇,現在誰都不願開打,都只在擺架勢而已,「南韓參戰的話可能性不高,別忘了北韓還在。」

中國海軍陸戰隊。(圖/翻攝自新華網)

▲中共在西藏、新疆部署解放軍,專家認為,「要反抗很難」。(圖/翻攝自新華網)

網友分析說「西藏、新疆地方勢力會一起反抗」,王崑義提出4點反對說,根本不太可能,西藏、新疆有多大能耐反抗,「一、中共解放軍已在當地部屬解放軍,要是一有反抗絕對壓制到底不手軟;二、交通方便,現在有高鐵南往北來,運輸武器都很快,馬上就能壓制。」

三、漢族意識高漲,他認為,很少人願意跳出來支持藏族,加上中國漢族意識高漲,更不可能幫忙了。四,大家都求安穩,百姓不願戰爭,尋求安穩,不太會有反抗想法。

▲中央軍委主席習近平。(圖/中國國防部網站)

▲王崑義認為,中國不論經濟、軍武都在進步,已不是10幾年前的狀態了。(圖/中國國防部網站)

至於印度是否搶奪土地、瓜分勢力的論點,王崑義笑說,印度是能射核子飛彈,但也無法精準射到中國,「印度沒實力啦,別開玩笑,要搶也只能搶藏南而已。」

追根究柢,兩岸到底會不會打起來,才是台灣人最受矚目的重點。王崑義分析說,以現在來看打起來機率很低,現在只剩民進黨敢嗆中國而已,就是相信中國不敢攻打過來,「大家都打理論戰,中國也不想理會,台灣怎麼鬧就是不會妥協,而且何必透過戰爭,只要用經濟封鎖,南北直接不往來,還什麼新南向政策。」

▼大陸軍方特種部隊艱苦訓練。(圖/新華社)

大陸軍方公開特種部隊訓練猛照。(圖/新華社)

▼大陸東部戰區陸軍第73集團軍合成旅展開兩棲作戰演練畫面。(圖/翻攝自微博)

東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅展開兩棲作戰演練,針對台灣意味相當明顯。(圖/翻攝自新華視點微博)

東部戰區陸軍第73集團軍某合成旅展開兩棲作戰演練,針對台灣意味相當明顯。(圖/翻攝自新華視點微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

倒車入庫驚見「影帝級阿伯」 車前狂抖5秒...拍拍胸口走掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面