靠洗臉就能變漂亮! 食藥署:關鍵因素是水溫

▲保養,卸妝,洗臉。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲食藥署指出,用「微涼水」洗臉能洗出好臉色。(圖/翻攝PAKUTASO)

記者丘秝榕/綜合報導

天天洗臉看似小事一件,但若忽略小細節或清潔過度,反而可能洗傷門面!食藥署指出,其實洗臉要有好臉色,最好使用「微涼水」,且洗臉一天洗兩次就好,頻繁洗臉只能帶走肌膚表面淺層髒汙,無法改善青春痘問題,當洗完臉出現「緊繃感」時,就要注意是否因為過度清潔使皮膚受損。

食藥署表示,要正確洗臉,首先得打破「洗臉化粧品宣稱功能越多越好」、「洗完臉後乾乾緊緊的才是達到肌膚深度清潔」、「頻繁地洗臉就能改善青春痘問題」、或「使用偏方洗臉有意想不到的效果」等迷思。其實洗面乳最重要的功能就是清潔,這些洗面乳泡沫在肌膚上停留時間很短,過多「功能」無法有足夠的時間發揮效果,反而會造成肌膚負擔。

請繼續往下閱讀...

▲洗臉。(圖/品牌提供)

▲將洗面乳在手上搓出泡泡後,清潔臉部手的移動要「輕、慢、柔」。(圖/品牌提供)

此外,頻繁洗臉只能帶走肌膚表面的「淺層髒汙」,無法改善青春痘問題;當洗完臉感覺又緊又乾時,就要注意,可能已經過度清潔,可能導致肌膚的含水量降低,造成損傷。若使用偏方洗臉,往往無法確定實際效果,更有可能造成皮膚因刺激出現紅腫的情況。

洗臉動作簡單但也很不簡單!食藥署指出,其實洗臉首先要注意選購標示完整,適合自己膚質的洗面乳;洗臉的水溫,最好使用比肌膚溫度低的「微涼水」最適當,塗抹洗面乳時,應先擠在手掌中,利用搓揉使洗面乳變成泡沫或液狀型態後,再使用於臉部肌膚上,手部移動要「輕、慢、柔」,不要用力按壓,當確定臉部各處肌膚已清潔完成後,用清水將泡沫沖洗掉,不要讓洗面乳在臉上停留太久,洗臉每日早晚各1次就好,不要過度清潔反而傷了「臉面」。

另外,除了洗臉不要過量之外,食藥署提醒,不要「一直」吸油,因油性肌膚或T字部份容易泛油的朋友,千萬不要以頻繁洗臉的方式除油;若覺得T字部位出油時,用吸油面紙即可,過度清潔容易造成肌膚受損,其實早點睡、多喝水,就是最簡單的保養之道。

關鍵字:食藥署,洗臉,微涼水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

11號颱風「白鹿」誕生?吳德榮..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

北北基桃「12縣市」...清晨..

心軟哥借出50萬「吃土後看透一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面