美籍伊拉克戰地軍官託代領百萬美元 補習班老師險遭詐

▲▼詐騙集團佯稱自己是美籍戰地軍官。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲詐騙集團傳來裝著百萬美元退休金的箱子。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者陳豐德/新北報導

淡水警分局本月18日再次成功地阻止了一件跨國網路交友騙局,葉姓女子在臉書遇到冒充伊拉克戰區軍人的騙徒,正當要臨櫃匯款7850美金時,員警及時趕赴現場攔阻,在與行員共同勸說下,女子始驚覺受騙,成功保住了她的血汗錢。

中正路派出所警員張哲禎表示,18日13時許獲報淡水第一銀行有民眾遭詐騙,到場了解為48歲的葉姓女子臨櫃要匯款7850美金;葉女稱在臉書上結識一名伊拉克戰區的軍人,對方臉書秀出與女兒的大頭貼照片,照片中的女孩貌似她之前在補習班教過的學生。

經由Messange及Line聯繫,該名軍人表示是她學生的父親,且近日美國政府已核准他的退休申請,450萬美金退休金將以包裹寄送,但目前他在伊拉克戰區執行拯救任務,無法領取退休金,希望葉女能幫他代收,但要付7,580美金(約台幣23萬餘元)運費,葉女趕忙到銀行要臨櫃匯款,經行員關懷提問,發覺其實是詐騙老梗,立即通報警方前來處理,並與警方ㄧ同解釋及勸說下,葉女才恍然大悟驚覺受騙,未讓詐騙集團得逞。

▼詐騙集團所扮演的美籍軍官。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼詐騙集團佯稱自己是美籍戰地軍官。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼詐騙集團佯稱自己是美籍戰地軍官。(圖/記者陳豐德翻攝)

37歲簡姓女行員說,葉女臨櫃辦理匯款時,因資料不齊全,便詢問她匯款的原由,她稱在臉書認識一名學生的親友,對方請她代領由伊拉克寄過來的包裹,言談間隱約覺得事情不單純,經由網路搜尋相關詐騙新聞,發現葉女提供的臉書照片與新聞裏的詐騙集團所用的照片是同一人,發覺客戶疑似遭到詐騙,便立即通報警方前來處理。

淡水警分局表示,此類「假交友」跨國詐騙集團經常假冒歐美軍人或工程師、飛行員等專業人士,透過臉書或交友APP搭訕被害人,先假意交往博取信任後,再謊稱寄送高價禮物需要補繳手續費或工作遇到困難需要周轉,要求被害人匯款救急,呼籲民眾遇網友要求借錢或投資,務必提高警覺,最好秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,不要被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問也歡迎撥打165反詐騙諮詢專線查證。

▼詐騙集團傳來退休證明。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼詐騙集團佯稱自己是美籍戰地軍官。(圖/記者陳豐德翻攝)

▼員警替補習班老師守住20多萬元。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼詐騙集團佯稱自己是美籍戰地軍官。(圖/記者陳豐德翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面